孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
青春无悔当年志 芳华清香永留存
——致敬“战友”黄文秀
2019-08-20 09:59:57    来源:孝感网

  黄文秀离开我们已经有两个多月了,作为一名同样在基层工作的选调生“战友”,现在写她,不免再次勾起人们对她的追思。她走的那天,滂沱大雨,却丝毫没有惧怕,在忍痛告别重病卧床的父亲后,深夜冒雨奔向自己所驻的那个村庄。年仅30岁的黄文秀,生命的芳华永远定格在了扶贫攻坚的大路上。
 

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”
 

  城市的灯火阑珊和繁荣景象丝毫没有吸引这个有志青年,她毅然放弃大城市的工作机会,回到家乡百色工作,到最艰苦的乡村担任驻村第一书记。她曾说:“这一切都是自己选的,我要为我的事业而努力,尽最大努力把我人生中的第一份工作做好,成为我宝贵的财富。”她是这样说的,更是用自己的实际行动在努力践行着。
 

  驻村的一年多时间里,她一直在为村里的贫困群众脱贫致富想尽办法,她把驻村工作当成自己的“事业”,因为她比任何人都要清楚是党的扶贫政策让自己家摆脱贫困,所以她更加懂得饮水思源,要用自己的力量为为国家、为社会、为人民做出贡献。作为基层年轻干部既然选择了足下的土地,就要像黄文秀那样将青春的种子埋进人民群众的心里,努力奔跑,逐梦前行,真正无愧于自己的选择和坚守。
 

  “苔花如米小,也学牡丹开”
 

  在黄文秀的驻村帮扶日记里,记满了各种各样的村务小事,从农村低保、到水费电费,只要村民有需要,哪怕再小的事,她都在努力的去做。她从来没有因为条件艰苦而选择退缩,而是试图用自己的力量去改变乡村的现状,她帮助老百姓硬化公路、安装路灯、修建水池、发展产业,一步一个脚印,带领88户418名贫困群众脱贫,用短暂的生命续写了“长征”的辉煌。
 

  作为一名毕业不久的研究生,黄文秀没有一点娇气和傲慢,她能走进群众,了解群众,倾听群众的声音和诉求,把群众的事当成自己的事来做。基层年轻干部就要学习她这种精神,从点滴小事做起,为群众办实事、解难题,用自己的行动去诠释“全心全意为人民服务”的宗旨,不断在基层舞台发光发热。
 

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”
 

  黄文秀曾在一篇文章中写道:“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。”正是因为如此,她才翻山越岭、走村串户,得到群众的接纳和认可。
 

  人们常说基层干部要经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。基层年轻干部刚走上工作岗位,更要有耐心,踏踏实实的完成各项任务,遇到困难和挫折不逃避,勇敢去面对前进道路上的挫折和挑战,不断在基层一线磨炼意志,提高能力和水平,更好地为乡村振兴作出应有的贡献。
 

  “青春无悔当年志,芳华清香永留存。”我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。黄文秀走了,但她的精神所散发出来的芳香将永远弥留在我们身边,指引着我们接续新时代奋进的“接力棒”,无惧雨打风吹,跨越沟坎和险滩,去为国家、为人民奉献青春力量,去为追求美好幸福生活的目标不懈奋斗。(作者:杨  乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406