孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
上好“拔节孕穗期”的思政课
2019-09-05 17:37:29    来源:孝感网

       又是一年开学季,思政教育正当时。青少年学生是国家的未来、是社会的栋梁,他们正处于人一生最重要的成长阶段。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,将青少年的成长期形象地比喻为“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。
 

  拔节孕穗期,例如禾本科作物小麦,秋冬时节总是匍匐在地上,懒洋洋的不见长,可一旦到了初春,小麦苗就一天一个样。你今天看它还盖不住你的鞋子,几天后再去就已经蹿到你的脚踝以上了。走进了,好像还能听到麦苗主茎各节憋足了劲“噌噌噌”向上拔的声音,主茎里也在悄悄地孕育着麦穗。这是作物生长最快、最需要营养的时期,也是最影响结实率的关键时期,最需要抓好田间管理。如果管理得不好,一季的收成也就没了指望。
 

  育人犹如种地,人的成长犹如作物的生长,青少年进入拔节孕穗期,生理和心智逐渐健全,他们的思维进入活跃阶段,对国家政治、道德情怀、明辨是非等具有本能诉求,但也存在这样或那样的困惑,这个时候尤须发挥思想政治理论课传道解惑的优势,为青少年学生提供足够丰富的精神滋养和成长成分。
 

  拔节孕穗期,重在田间管理,通常取决于种地的是不是一个好把式。办好思政课也是同样的道理,就是要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。要让信仰的甘露灌溉学生成长的田野,为学生树立有信仰、有理想、有担当的榜样,引导学生增强“四个自信”;要让情怀的力量、人格的魅力、自律的修养打动学生的心灵,激发学生坚定、自信、奋进、担当的精神状态;要用创新的思维、宽广的视野赢得学生的信任,在上下五千年、纵横几万里的生动深入具体的比较中辨析事理,让学生认识到时代责任和历史使命,自觉把爱国情、强国志、报国行融入每一天的奋斗中。
 

  上好“拔节孕穗期”的思政课,不仅是老师的责任、学校的责任,也是家长的责任、社会的责任。在青少年学生纷纷走进校园、走向课堂的时候,让我们努力当好学生“拔节孕穗期”的辛勤耕耘者,办好思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让党和国家的事业后继有人。(作者:湖北武汉 饶浩)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406