孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
增强斗争本领 勇于自我革命
2019-09-06 09:18:09    来源:孝感网

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月3日在中央党校开班。习近平总书记在开班式上就广大干部特别是年轻干部如何经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,怎么发扬斗争精神,增强斗争本领等进行详细阐述,话语掷地有声、意蕴深远,为我们青年干部上好“开学第一课”打下坚实基础。增强斗争本领离不开党员干部的自我革命,不断坚定理想信念,始终做到求真务实、为民服务。
 

  要扭住理想信念的“总开关”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚定理想信念,挺起精神脊梁,才能经得住风雨飘摇。历史不断证明,中国共产党走过了98个春秋,历经千难万险,克服种种困难,带领着中国人民不断前进奋斗了70载,正是有着“为共产主义事业奋斗终生”的理想信念,才能在与西方列强、资产阶级的斗争中取得胜利。党员干部要时刻扭住理想信念的“总开关”,坚持正确的政治方向,树立正确的价值观念,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,才能历经挫折不断奋起,历经苦难淬火成钢。
 

  要练好求真务实的“硬功夫”。求真务实,是中国共产党事业兴旺发达的关键所在,也是共产党员不可或缺的精神。我们今天提倡的斗争精神和自我革命都不是空喊口号喊出来的,而要实实在在体现在日常工作中、行动中。在斗争中探求真理、拥护真理是党员干部必须把握的最大实际,同时在自我革命中,就是要剜除潜藏在党生命肌体里的顽固“毒瘤”,摒弃不求实效、不务实际的经验主义、本本主义,主动迈开步子,到群众中去,真正“用双脚去丈量土地”。增强斗争本领就是要我们审时度势,准确判断当前形势,把握好斗争的时、度、效,敢于攻克各种风险挑战,在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”。
 

  要站稳为民服务的“根本点”。“民之所好好之,民之所恶恶之。”党的根本宗旨是“全心全意为人民服务”,我们每一名党员所进行的事业都与国家利益、人民利益紧密联结,站稳为民服务的“根本点”所体现的是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策和检验政策成效的根本依据,始终把人民对美好生活的向往当成自己的奋斗目标,不断提升自身服务群众、带领人民的能力,始终与一切损害人民利益、脱离群众的行为作斗争。
 

  “斗争精神、斗争本领不是与生俱来的”,它是我们党长期社会主义探索中不断积累和总结的宝贵经验。有矛盾就会有斗争,有斗争才能除弊革新、永葆活力。中国共产党能够发展壮大,成为世界上最大的执政党,与敢于斗争、勇于自我革命是分不开的。作为新时代的青年干部,更应该增强斗争本领,勇于自我革命,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。(作者:湖北省应城市天鹅镇人民政府  杨乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406