孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
永葆斗争精神 用好斗争法宝
2019-09-09 18:10:38    来源:孝感网

  9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。这是总书记对我们党员干部担当起引领复兴的历史重任提出的具体要求。我们要敢于斗争、善于斗争、勇于担当,永葆斗争精神,用好斗争法宝,奋力走好新时代新征程。
 

  要敢于斗争。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”中国共产党的党史就是一部斗争史,中国共产党人依靠斗争精神,在革命、建设和改革的各个历史时期,取得了一个又一个胜利。革命战争年代,井冈山的斗争、红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝,革命志士流血牺牲,是斗争;最近一直持续升级的中美贸易摩擦,没有硝烟的战场,是斗争;另一方面,我们的自身发展建设中的供给侧改革、三大攻坚战等,同样是斗争。斗争往往伴随着困难和矛盾而来,不是我们希望出现的,但它是面对困难、解决矛盾的必要手段。困难和矛盾出现时,我们要上下一心,强化斗争意识,始终保持共产党人敢于斗争的气节和胆魄,敢于与困难硬碰硬,敢于与问题正面刚,不躲不逃、不推不让,努力做到在斗争中稳步前行。
 

  要善于斗争。“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。斗争是一门学问,不是一味地蛮干胡干、刺刀见红,是讲究方法和艺术的。要深入了解矛盾的本质,根据实际情况分析研判、审时度势、制定策略,才能真正发挥斗争的作用,达到事半功倍的目的。毛泽东同志就是善于斗争的典范,在革命初期,提出了“农村包围城市”的战略路线;在苏区反围剿中,提出了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字游击战术,而在解放战争后期,则根据形势发出了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”号召,彻底取得与国民党反动派斗争的胜利。新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴更是一场艰苦卓绝的伟大斗争。我们要善于把握正确的方向,预见形势发展的未来走势,科学做好决策部署,牢牢掌握斗争主动权。
 

  要勇于担当。“夙夜在公担重任”,“不负芳华守初心”。勇于担当一直是共产党人的优秀品质,是衡量好干部的标准。我们要怀有忠诚之心和共产主义信仰,这样行动才有矢志不渝的价值追求,担当才有汹涌澎湃的动力之源。要注重提升勇于担当的政治自觉,坚定正确政治方向,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感和责任重于泰山的压力感,守初心、担使命;要锻造勇于担当的政治勇气,敢于直面困难挑战,以逢山开路、遇河架桥的决心,以明知山有虎、偏向虎山行的劲头,带领人民群众战风险、渡难关;要增强勇于担当的政治底气,强化狠抓落实的工作本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,做到肯干、善干、巧干,不断展现新时代党员干部的新气象新作为。
 

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”在新时代的长征路上,党员干部要继续增强斗争本领、淬炼思想意志,在困难和斗争中磨练自我,练成钢筋铁骨,练就十八般武艺,为党和人民的事业发光发热。(作者:湖北省孝感市孝南区委组织部 陈文龙)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406