孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
组工干部“初心”中的红色密码
2019-09-11 19:47:03    来源:孝感网

  组工干部肩负着为党和人民加强基层组织建设和选人用人等重任,要铸造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的职业素养,争做贯彻新时代党的组织路线、忠诚干净担当的高素质干部,党和人民信赖的工匠。公道正派、忠诚可靠、清正廉洁、勇于担当就是组工干部“初心”中的红色密码。
 

  忠诚可靠,是组工干部“初心”中的红色基因。组织部门是党的重要职能部门。组工干部是党的干部。对党忠诚,在党为党、在党言党、在党爱党、在党忧党是基本的政治站位,是党章的要求,是工作、生活的“定海神针”,是丝毫不能马虎的原则问题。组工干部是政治干部,政治上必须要求绝对可靠,要在内心深处把党置于一种无比崇高的、神圣不可侵犯的地位,把自己的命运和党的命运紧密联系在一起;要时刻牢记自己的组工干部身份,公道正派,努力为党的事业努力奋斗、多作贡献。革命战争年代,我们的革命前辈听党的话、跟党走,从井冈山到陕北延安、到大别山、到辽沈、到平津、到淮海,从一个胜利走向另一个胜利,建立了新中国。有人问曾经担任过中央组织部部长的一代伟人邓小平,“长征的时候你都干了些什么工作?”他用简明的方式回答:跟着走!邓小平坚信,只有跟着中央走下去,在行动上、思想上,才不会掉队。曾经担任过中组部副部长的习仲勋从1926年5月参加革命那天起,就决心“要跟着共产党干到底”。无论是肃反时期被错误关押,还是1962年因所谓“《刘志丹》小说问题”遭诬陷,他都始终保持坚定的共产主义信念,矢志不渝。在新时代,组工干部要修炼坚如磐石的理想信念,就必须加强政治思想建设,强政治理论的学习和实践锻炼,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,自觉做到“两个坚决维护”,增强“四个意识”。紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围,为建设社会主义强国、加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
 

  实事求是,是组工干部“初心”中的红色标尺。对党忠诚,襟怀坦白,光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况是组工干部的光荣传统。老一辈革命家、党的第一和第二代领导核心的重要成员、曾经长期担任中组部部长的陈云同志,一生功绩卓著,德高望重,可他每次填写各种登记表时,总是认真的写上“小学学历”四个大字。组工干部要经常走出机关大门,带着感情,放下架子,扎下身子,深入到干部群众之中,深入到基层一线和“三大攻坚战”主阵地,了解干部群众,发现问题解决困难。要关爱困难党员、困难群众等弱势群体,与他们交朋友、攀亲戚,排忧解难。不怕农村的板凳沾屁股、农村的泥巴沾脚。组工干部要向先进典型学严实的作风,如“领头狮”部长杨汉军、“草根部长”卢玉宝、“安、专、迷”组工干部涂红刚、“燃尽生命写忠诚”的李林森、“情洒高原、鞠躬尽瘁”的祁爱群等这些组工干部,释放正能量,做温暖的明灯。
 

  清正廉洁,是组工干部“初心”中的红色硬核。习总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。作为组工干部,一定要“守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑、管得住小节”,自律的“枕边风”经常吹,廉政的“木鱼”经常敲。时刻提醒自己“慎独如往,慎终如初”,坚决守住清廉“高地”。特别是不要成为甘于被“围猎”的对象。牢记头上的权力之冕、身上的责任之袍,经常照照镜子、正正衣冠,加强党性修养锻炼,始终慎独慎初慎微慎欲,不放纵、不越轨、不逾矩,不断增强拒腐防变免疫力,练就百毒不侵金刚体,做到“香风吹不倒,糖弹击不中”。做公道正派的表率、从严治党的表率、勤政廉政的表率、改革创新的表率、一切为了群众的表率,只有这样海清河晏、清气满乾坤的政治生态才能形成。
 

  担当作为,是组工干部“初心”中的红色标识。担当是一种政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态。组工干部肩负“配好班子”“选好干部”“用活人才”“建强组织”重要使命,应成为敢于担当的表率。切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来, 认真践行新时代党的组织路线,担当作为,为不断提高党的建设和组织工作质量贡献力量。要带头保持勤奋敬业的精神状态。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,自觉践行党的根本宗旨。要踏实干事创业,把困难想在前头,把工作做在前头,把群众的安危冷暖放在前头。在困难面前不徘徊、不等待、不退缩,为党和人民尽好责、服好务,不辜负党的嘱托和人民的期待。(作者:湖北省孝感市孝南区委组织部  刘  刚)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406