孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让“女排精神”激励国人砥砺前行
2019-10-24 15:23:00    来源:孝感网

  十一连胜! 9月29日,在离新中国成立70周年前的这个晚上,中国女排再次给人欣喜,在2019年女排世界杯大赛中,十一战全胜锁定冠军。
 

  “38年前,中国女排首夺世界冠军时,举国上下心潮澎湃,亿万观众热泪盈眶。中国女排‘五连冠’,万人空巷看女排。”习近平总书记在接见中国女排时深情的回忆到。
 

  回顾中国女排历史,女排精神的起点源于1981年,那年同样在日本,同样是世界杯,袁伟民率领中国女排以七战全胜的战绩,首夺世界冠军。
 

  从1981年持续到1986年,创下世界排球史上第一个“五连冠”的中国女排,改变了世界对中国的看法,也激励了每一个辛勤拼搏的中国人。
 

  女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。其具体表现为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。团结协作、顽强拼搏的女排精神始终代代相传,极大地激发了中国人的自豪、自尊和自信,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。
 

  可以说,上世纪八十年代的“女排精神”,影响了整整一个时代的中国人。“顽强拼搏、艰苦奋斗,团结协作、为国争光”的女排精神,已经变成了一种国民符号。
 

  站在新中国成立70周年的这个时间点,“女排精神”此刻就代表着“中国精神”。今天的中国女排和1981年七战全胜的女排一样,一样的拼搏、一样的团结,一样的科学训练,一样的运筹帷幄。
 

  “体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。”习近平总书记的这句话指明了方向。
 

  当我们看到从队员变成主教练的郎平操着流利的英语接受记者采访时,一个自信又谦和的形象油然而生。上世纪80年代的中国女排,唯有以胜利来获得别人的认可,但今天,郎平站在哪里,哪里就有对中国女排、乃至对中国的认可。在接受采访中,郎平教练坦然以“升国旗、奏国歌”为崇高目标时,自信、科学、创新的精神汇入女排精神,演化成了一种新的力量,新的符号。
 

  “女排精神”是新中国成立70周年最好的生日礼物,弘扬“女排精神”也正是对新中国成立70周年最好的纪念与礼赞。今天,我们该如何重新诠释“女排精神”?在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,前进道路上仍有许多的挑战和风险,除了奋发图强、勇敢斗争,我们别无选择。只有发扬好女排精神,保持昂扬的斗志和磐石般的定力,我们就一定能在新的征程上赢得新的胜利。(作者:湖北云梦 丁宁)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406