孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
走中国特色的治理道路
2019-11-13 15:40:21    来源:孝感网

  中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,没有任何历史经验可以遵循,所以建国以来,特别是改革开放以来,党和国家领导人多次提出“摸着石头过河”。邓小平同志在南方谈话中强调要大胆地试、大胆地闯,每年领导层都要总结经验,对的就坚持,不对的赶快改,新问题出来抓紧解决。
 

  改革开放四十年来,党和国家不断探索社会主义初级阶段制度,不断深化改革,对的坚持,错的改正,形成了一套适合中国国情,有中国特色的社会主义治理制度。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是对我国改革开放以来“摸着石头过河”,探索治理国家制度的一次系统提炼和总结,也是唯物辨证法实践、认识、再实践的认识论、知行观的统一。
 

  当今世界上,国家治理体系和治理能力比较成熟的是少数发达国家,我国是不是可以照抄照搬发达国家的治理体系呢?答案是否定的,照搬西方治理体系的的墨西哥、印度、南非等大国都陷入政治腐败、经济滞后、民生落后的境地,“阿拉伯之春”拂过之地经济衰退、社会失序、恐怖主义盛行。用发达国家的治理模式来治理发展中国家药不对症,不是出路,何况西方治理制度还暴露了很多问题,美国行政效率低下,枪枝滥用、毒品泛滥,犯罪率居高不下。与之相对应的是我国治理效率高、成本低,执行力强,社会秩序良好,国家大局稳定。
 

  适合自己的才是最好的,发达国家的治理模式并不是万能药,一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,对发达国家成熟的治理模式,应该有“拿来主义”思想,取其精华,去其糟粕,善于扬弃。比如我国经济体系中的金融、电力、交通、通讯、水利等事关国计民生的基础行业采取公有制形式,保证人民群众以较低的价格享受高质量的公共服务,避免私有制的恶性竞争和价格垄断,同时发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力发展私有制经济,既增强了我国经济活力,又避免了私有制经济缺乏计划调控带来的经济危机。某些发展中国家照抄照搬西方治理模式,水土不服,画虎不成反类犬,结果阻碍国家发展。印度之所以电力、交通等基础设施落后,贫民窟治理不了,与采用西方的治理模式脱不了干系,只有民主,没有集中,不能集中力量办大事,结果始终找不到适合自己的治理道路。
 

  一个国家最佳治理道路是有自己特色的治理道路。中国人口多、民族多、地域广阔,是最大的发展中国家。最适合中国国情的是中国特色的治理道路。党的十八届三中全会提出全面深化改革总目标,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。改革开放以来,我国已经走上了中国特色治理道路。进入新时代,推进国家治理体系和治理能力现代化,就要是适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,形成中国特色的治理体系,走出中国特色的治理道路。(作者:中共应城市委组织部 夏秉剑)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406