孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
加强应急救援教育工作刻不容缓
2020-01-13 10:07:08    来源:孝感网

  近日,重庆市政协委员饶琅提交了《将心肺复苏急救写进中小学必修课程及普及到各个体育行业的建议》的提案。她认为,生命容不下“如果”,把救命的希望仅仅依托在医生、护士身上,是一种不负责的行为。应把急救培训列入中小学课程,同时普及到体育从业人员中。(中国新闻网)
 

  不久前,著名男星高以翔在节目录制时意外逝世,该事件引起了网友的一阵惋惜和责备。从一方面来看,意外事故随时都有可能发生,节目组布置的现场安全措施是否足够,所配置的安全救护人员是否能够及时跟进,这是主办方在录制前应当考虑到的重要问题。另一方面,当意外出现时,现场人员是否有能力实行医疗工作者到达之前的应急措施,把握好救援“黄金四分钟”,也是挽救出现意外人员生命安全的一项重要因素。
 

  据相关数据显示,我国每年心脏性猝死约54.4万例,而院外救治成功率仅1%。可见,缺失必要的安全救助知识和紧急救援技能是目前社会所面临的一个严肃课题。同时也应该看到,除开体育行业从业者,对于中小学生而言,由于心智的成长和知识储备还不够成熟和完善,若要完全消化、吸收心肺复苏的知识架构和动作要领还存在一定困难。不仅如此,即使能够理解救治原理、学会操作方法,也会因体力不足、身体素质等因素限制发挥。因此,仅仅将心肺复苏写进中小学必修课程还只是“万里长征的第一步”,而后要将其渗透到生活中的各个角落,积极对社会各界人士、各年龄层面的人群进行宣传教育,并加大自动体外除颤器等救助仪器的投入和使用,让路人甲、路人乙面对突发状况愿意帮、帮得了、救得下。
 

  往更深层次看,应急救援教育还应涉及到地震、火灾、溺水、触电、车祸等各种意外灾害。例如,前段时间孝感应城市发生4.9级地震,孝感高中3500多名师生仅用2分钟则完成疏散,据老师透露,“孝高”速度来源于平日的应急教育和日常训练。这说明,越是将力气用在实处,功夫下在平时,到紧要关头,越是能够从容淡定,有条不紊的面对各种突发状况。在确保自身安全的同时,能够兼顾“他人”安全。
 

  随着社会发展,掌握更多应急救援知识和技能,不仅是对他人,更是对自己的生命负责。让我们行动起来,就在此时此刻,不要迟疑,更不要在失去后才开始后悔,只有当更多生命得以保障,人与人之间的纽带才会越扣越紧,人民的幸福感、获得感、安全感才能不断的增强,进而为新中国的前进保驾、护航。(作者:国网云梦县供电公司 安乐天)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406