孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
贵在坚持重在机制
2020-05-18 12:29:54    来源:孝感日报

  本报评论员
 

  清除卫生死角,劝阻占道经营……引导市民对不卫生、不文明行为说“不”。自爱国卫生活动开展以来,我市对标国家卫生城市创建目标,做好与疫情防控常态化相结合的文章,聚焦重点场所,整治薄弱环节,推动爱国卫生运动进社区、进机关单位、进企业、进校园,持续营造健康环境,取得明显效果。
 

  但同时,面对广大人民群众对美好生活的向往,结合创建国家卫生城市工作要求,还存在差距:有些问题整治进展缓慢,被曝光后仍无动于衷;部分责任单位履职缺位,推诿拖拉;市民卫生意识有待进一步加强,等等。
 

  习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。今年是全面建成小康社会收官之年。确保全民健康,要靠医疗卫生“小处方”,更要靠社会治理“大处方”,爱国卫生运动无疑就是“综合治理”的一个“大处方”。
 

  爱国卫生运动是全民健康促进行动。今年爱国卫生活动提出“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”。爱国卫生运动历久弥新,根源在它始终植根人民,依靠群众、发动群众。良好的行为习惯始于点滴,集于细流,成于自我,贵在持久。我们要以疫情防控为契机,加强环境卫生、饮食习惯、心理健康等知识宣传教育,丰富新时代爱国卫生运动内涵。广大群众要以主人翁的姿态,从自我做起,从现在做起,提升文明素养,养成卫生习惯,增强秩序意识,抵制不文明陋习,争做文明建设的践行者。更要强化市民主动参与意识,自觉承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成全民参与的良好社会局面。让爱国卫生运动不只是在战“疫”时,更落实到日常自觉行动。
 

  要将爱国卫生运动作为加强环境卫生治理的有效抓手,把防疫中的好经验好做法好机制固化下来,转化到日常服务管理之中,提高现代化治理能力,推动创卫工作迈入更高水平。要压实相关单位责任,整合各方资源力量,充分发挥各街道办事处、社区居委会等基层单位作用,形成部门联动、社会广泛参与的工作机制。加大人财物投入,抓整治、优环境,抓设施、强基础,补齐基层公共卫生设施建设短板。坚持“建管并重”,完善宣传引导、动态巡查、群众监督、量化考核、督导奖惩等制度,对那些刻意不作为、慢作为的,要启动问责机制,倒逼各方做问题的“终结者”,而不是“甩锅者”。
 

  正如爱国卫生月所倡议:“让我们坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治,提升文明素质、弘扬时代新风,用健康体魄,建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康中国!”我们应以全面建成小康社会统领爱国卫生运动,以爱国卫生运动撬动基层治理,提升创卫能力水平,紧紧依靠市民群众,共建健康美丽家园。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406