孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
三个角色定义领导干部的“主播”身份
2020-06-08 15:38:21    来源:孝感网

       随着疫情形势逐步好转,促进消费和刺激经济复苏成为了各地面临的新考题。为了解决这一难题,各地领导干部走进直播间,转行当起带货主播。山西临汾市推出“县级领导直播带货”活动,9天直播85场,带货总额达3194.53万元;洪湖市委书记为当地莲藕直播带货,现场成交45万份;宜昌秭归县委书记直播卖脐橙,一天卖出了4万公斤;湖北荆州监利县委副书记、县长直播品尝小龙虾,吸引43万余人观看,促成销售额近20万元。

       但是,领导干部不同于一般的网络主播,销量不是目的、流量不是成绩。领导干部要明确主业主责,利用好“主播”这一新身份,既要谋当下,更要谋长远,下足镜头外的“功夫”,推动直播带货成为优化整合多方资源、推动经济社会高质量发展的有力杠杆。

       当好“领路人”。干部直播带来了流量和热度,为当地的“直播带货”做出了示范引导,但领导干部毕竟不能常驻直播间,因此要创造条件、厚植沃土,培养农村直播网红达人,推动“直播带货”接力跑。一方面,要启动主播培养计划,寻找发现乡村主播,通过流量倾斜、品牌运营和技术培训等方面的扶持,培养出一批具有本地特色的网红主播;另一方面要充分挖掘回乡创业大学生的潜力,出台相关激励政策,鼓励大学生用丰富的理论知识储备助推农户增收、致富。

       当好“质检官”。领导干部直播带货实际上是一种信用经济,是将干部身份所代表的政府公信力转化为流量,短期内吸引大量消费者关注,进而产生实实在在的销售额,因此要把好产品的质量关,否则将严重影响政府形象。一方面要抓好标准化生产,注重品牌建设,发挥当地的特色和优势,提高产品的竞争力,另一方面还要注重售后服务,抓好存储、包装、运输等环节,及时回复买家的咨询,以良好的服务赢得回头客。

       当好“服务员”。据商务部监测数据,2020 年一季度,全国共有 400 多万场带货直播,有100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”,借着这个风口,领导干部为农户找到了新出路。然而“直播助农”不能仅仅只是在直播间里吆喝几句,要加强农村“新基建”,要引进电商平台,在仓储、物流等方面动脑筋,保障供应环节顺畅,将流量转化成实实在在的收益。针对农业企业资金短缺、融资困难等现状,要健全农村金融体系,保证资金供应链不断档。(作者:中共应城市委组织部  张梦瑶)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406