孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
开启脱贫冲刺的“攻坚密码”
2020-06-12 17:47:11    来源:孝感网

  习近平总书记强调,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。《尚书》中有一句“为山九仞,功亏一篑”的谚语,意思是说建造九仞高的山,如果少倒一筐土石,那么山的高度就不会达到九仞,就等于造山失败。今年是脱贫攻坚最后一年,所有脱贫攻坚干部应积极响应习近平总书记的号召,打开“攻坚五大密码”,再接再厉、继续奋斗,真正百尺竿头,更进一步。
 

  心态---积极乐观。心态决定状态。脱贫攻坚干部保持好的心态非常重要,没有糟糕的工作,只有糟糕的工作心态。俗话讲:“行百里路半九十”,越是到最后,越是要保持积极乐观的心态和奋发向上的状态。必须一鼓作气,以不胜不休、决战决胜的姿态投入到最后的冲锋之中。要始终心中有责、心中有民,尤其当前剩下的脱贫任务都是“硬骨头”,是难之中难、艰中之艰。当面对剩下的“老、弱、痴、呆、傻”对象的时候,多想一想他们期待的眼神;当你风里来雨里去、顶着烈日走湾串户的时候,多想一想组织的嘱托;当你每天忙忙碌碌,在偏僻的村庄黑灯瞎火孤独奋战的时侯,多想一想身后的默默支持你的亲人、同事、战友……诸此种种,凡事往好处想,人生就会别样精彩。只要你把扶贫当成一份事业,执着坚守,帮助别人,快乐自己,收获精神满足。
 

  时间---争分夺秒。时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。扶贫工作开展以来,脱贫攻坚干部与困难战斗、与星月为伴、与时间赛跑,成绩显著,但还没有到最后的庆功时刻。习近平强调全面小康“一个也不能少”。在胜利的曙光即将来临的时刻,面对最后最难的任务,脱贫攻坚干部必须用足用满用巧“五天四夜”,继续与贫困战斗、与时间赛跑,同贫困群众奋战在一起。所有脱贫攻坚干部的纪律性和责任心,所有脱贫攻坚干部的辛勤汗水、默默奉献,村干部和群众看在眼里、党组织记在档案里,同时也会镌刻在历史的丰碑上。时间就海绵里的水,只要愿意挤总还是有的。所有攻坚干部要只争朝夕、不负韶华,掰开指头算日子,一天当作两天用,争分夺秒,始终保持百米冲刺的劲头、攻坚克难的勇气,抓时间,抓节奏、抓进度,直到胜利到来。
 

  帮扶---问题导向。问题是时代声音。脱贫攻坚干部必须始终坚持目标导向、问题导向、实干导向,认真找出脱贫攻坚的“短板”和“瓶颈”问题,全部列出台账、研究对策举措,建立解决问题时间表、路线图,一项一项“过筛子”,确保逐一销号、见底清零。所有问题要分类分策、精准施策,要汇集群众的智慧,经常与群众商量,经常与同事召开碰头会、诸葛亮会,真正集思广益。解决问题要避免“一刀切”、大而化之,坚持一把钥匙开一把锁,一个病症一个药方。尤其要在实现“两不愁”的基础上,重点解决“三保障”面临的难题,坚持做到目标不变、靶心不偏、力度不减。坚持克服“数字”脱贫、“指标”脱贫等问题,全面克服新冠肺炎疫情带来的影响,重点关注脱贫户返贫和边缘户掉队,确保脱贫路上不落一个,小康路上不少一人。
 

  实干---燃烧激情。没有等待出的辉煌,只有干出的风采。脱贫攻坚只有坚持真抓实干、奋力拼搏,才能赢得群众的喝彩和掌声,才能在脱贫攻坚的道路上展现风采。攻坚干部要认真落实扶贫攻坚各项政策规定,严格按照“五个一批”工程要求,多干实事、多干好事、多干群众看得见、摸得着的事。要因地制宜、因户定策、因人而异,多走访、多调研、多思考,拿出实实在在的办法、干出实实在在的成绩,坚持用实际行动换取群众信任、用实际成效用换取群众“点赞”。要坚持克服形式主义,避免搞花拳绣腿、蜻蜓点水,坚持防止“一兜了之”“一补了之”“一股了之”“一发了之”等现象,始终咬定目标、务本务实,一步一个脚印,以“钉钉子”的精神为实现脱贫攻坚目标砥砺前行,打通脱贫攻坚“最后一公里”。
 

  作风---为民务实。俗话说,当官不为民作主,不如回家卖红薯。当前,所有脱贫攻坚干部重托在身,要咬紧牙关,撸起袖子加油冲、加劲干。要始终坚持“以人民为中心”的理念,做到心中有责、心中有党、心中有民。脱贫攻坚干部每天在村里为村里作规划、争项目、解民忧,看起来似乎都是小事,甚至可能是鸡毛蒜皮的事,但是,群众利益无小事、民生问题大于天,切莫“勿以善小而不为”。要坚持立足于贫困群众实际,立足真实客观,认真研究当前攻坚存在的短板和不足,既要防止不切实际吊高胃口,避免盲目攀比,也要及时回应群众关切,形成良好氛围,坚定攻坚信心;要始终不忘初心、牢记使命,以行动彰显担当,用信念浇灌希望,不断激发贫困群众致富创业的信心动力。(作者: 湖北省孝昌县委组织部 邵华元 )


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406