孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
高考,不懈奋斗的青春最美
2020-07-27 15:01:12    来源:孝感网

  7月23日,湖北2020高考成绩公布。有人欢喜有人忧,湖北高考理科状元考了725分,成为人人羡慕的“别人家的孩子”。但还有也有部分学子没有考到理想的分数,十分沮丧。
 

  2020年注定是不寻常的一年,疫情防控常态化、洪涝灾害、高考延期,这届高考有了特殊色彩。因为疫情在家居家隔离,早期上网课没有老师面对面辅导,广大学子们复习备课的冲刺状态被意外打乱。口罩、消毒液、一米线、测温计……无论是公共场所,还是高考考场,疫情防控已进入常态化。特别是湖北的学生,在高考时还要面对汛情的影响,这是在特殊时期下的一次高考,无论是对国家,对家庭还是对个人都有着极其深远的意义和影响。
 

  高考是一场放眼未来的成人礼,让莘莘学子第一次感受到了社会的残酷。但高考也仅仅是人生时间标尺上的一个标注点,“高考”和“人生”不能画等号,这是两个截然不同的概念,自认为驾轻就熟、考得痛快淋漓也好,考场发挥失误、考得有点憋屈也罢,都应该在短暂调整之后重新回到学习生活的正常轨道上来,让青春在高考后继续飞扬,乘风破浪。
 

  高考之后,有两个多月的暑期时光,在这段时间里,应该做一些有意义的事,让今后的学习和生活更加充实起来。比如,有的考生打算利用这个假期“勤工俭学”,减轻家里的经济负担;有的考生会找到各种单位和公司实习,提前接触社会;有的考生则准备利用这段时间考驾照、学游泳等,让自己拥有一技之长;还有人决定复读早早的开始复习,来年再冲刺自己理想的大学......
 

  人生是一场马拉松,跑赢这场马拉松不仅仅是中途“高考”的一次冲刺,更需要坚持不懈的长久努力。条条大路通罗马,高考的确是绝大多数人所选择的“大道”,但更广阔的场景是,不管“大道”还是“小路”,真正关键的是要在奔跑中拥抱梦想、成就梦想,而非执着于一城一地的得失。毕竟,高考的下一站仅仅是高校,人生还要路过的站台还很多,要领略的风景还会更美。
 

  “少年强则中国强”,从高考中,我们看到的是一个个少年不甘平凡的追梦之旅。希望经历了波折与磨砺的这届考生能够更深刻地体会到个体愿望与宏大时代的息息相关,将个人的成长汇入国家发展的大潮当中,不负韶华、勇往直前,让青春之花在伟大时代中绽放。对于未来,希望大家都是从前那个少年,没有一丝丝改变.....(作者:湖北省孝感市云梦县委组织部 王幸欣)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406