孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
党员干部下沉社区就是要真抓实干
2020-07-30 17:49:54    来源:孝感网

  严密的组织体系,是中国共产党的的优势所在、力量所在。面对疫情防控、抗洪抢险、抗震救灾等等,每一个党支部就是一座战斗堡垒,每一名党员干部就是一面旗帜,凭借着严密的组织体系,党员干部都拧成一股绳形成合力,在疫情防控、抗洪抢险、抗震救灾等大灾大难中取得了不断胜利。
 

  现在全国上下都在大力组织党员干部下沉社区参与治理工作,这项工作对推动党员干部受教育、基层组织增活力、居民群众得实惠、社区治理上水平等方面意义重大,也进一步促进了党员干部转变工作作风,密切党同人民群众的血肉联系,有效提升了社区治理能力。但近期,因疫情防控责任落实不力、遵守防灾纪律不严而被追责问责的党员干部也是屡屡发生。究其原因,是一些党员干部在践行全心全意为人民服务的宗旨上有偏差,以人民为中心的意识树立的不牢固所致。党员干部下沉社区,要防止“点卯式”、“站台式”的下沉,真正做到靠前指挥、冲到一线去、深入群众中,当好“宣传员”、“联络员”、“调解员”、“服务员”,才能走进群众、贴近群众。
 

  当好“宣传员”,要求党员干部下沉社区,要多宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策,多普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,让广大群众第一时间知晓政策及准确信息,防止因群众对政策、对突发公共事件不了解而引发的舆情恐慌。
 

  当好“联络员”,要求党员干部在线上线下多渠道了解社情民意,力所能及为居民群众提供服务;对结对帮扶的孤寡老人、残障人士等特殊困难群体,通过电话、微信、走访探视等方式进行经常性联系,急人所急需人所需,把群众当家人。
 

  当好“调解员”,要求党员干部要参与社区党组织主导的协商议事活动,发挥职能和工作优势,积极出谋划策;积极协调邻里纠纷、物业矛盾、不文明饲养宠物等“微治理”,协调社区居委会、业委会、物业等解决好群众“鸡毛蒜皮”“家长里短”的身边事。
 

  当好“服务员”,要求党员干部“撸起袖子、卷起裤子、躬下身子”,积极参加社区组织的环境整治、义务护绿、法律援助、医疗保健、文明创建、防灾减灾、治安巡逻、文化体育等志愿服务活动,多为群众办实事办好事。
 

  习近平总书记“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的民本论述,对我们党员干部启发很多,因此党员干部下沉社区,要时刻牢记自己的工作目标和任务,要将群众的所急所需所盼为工作方向,真正做到全心全意为人民服务。(作者:孝感市委组织部  徐咏梅)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406