孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
忆往昔峥嵘岁月 惜今朝和平年代
2020-09-03 15:42:00    来源:孝感网

  今天是一个特殊的日子,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的日子,是无数中华儿女永远铭记的日子。习近平总书记强调,绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。那场战争给中华民族带来了巨大伤痛,给世界蒙上了一场旷日持久的战争阴影。战火笼罩了整个大地,超过1亿人在这场战争中伤亡。其中,中国作为反法西斯东方主战场,伤亡人数更是超过3500万。在这场战争中,中国军民付出巨大代价最终粉碎了日本法西斯快速占领中国的战略意图,消减了日本军国主义的有生力量,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。武汉会战、枣宜会战、平型关大捷、百团大战等等战役形成了中华民族抵御外辱的共同记忆。张自忠、赵登禹、佟麟阁、戴安澜、左权、杨靖宇、彭雪枫等等一个个鲜活的名字成为了中华民族史册上永恒的怀念。无数革命先烈用自己的鲜血乃至生命换来了现在的和平,换来了我们现在的幸福生活,我们纪念他们,更是为了不能忘记这段沉痛的历史。
 

  这场纪念是为了纪念那些惨痛的回忆,牢记和平来之不易。和平是当今世界发展的主线。近代史,是饱含我们中华民族血泪的血泪史,因为落后,我们受尽了帝国主义的欺凌。1931年9月18日夜,一声炮声划破沉寂已久的天际,从这天起历时14年的抗日战争正式成为了每个中华民族儿女难以忘却的记忆,成为了中华民族史上难以磨灭的伤痛。习近平总书记指出:经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。诚然,战争虽然早已离我们远去,或许战争的惨痛记忆已然变得模糊,但我们决不能忘却战争给人类带来的危害,决不能忘却战争给中国人民、给世界人民所带来的巨大伤痛。我们之所以铭记历史、追忆历史、牢记历史,就是希望战争的悲剧不再重演,妻离子散的惨剧不再发生。前事不忘后事之师,抗日战争的伤痛将永远铭刻在我们民族的历史记忆中,深入到中华民族的骨髓中,成为中华民族的历史基因,警醒着我们永远不要忘记那场战争带来的苦痛,珍惜来之不易的和平,告诫我们要以史为鉴,永远做世界和平的坚决捍卫者。
 

  这场纪念是为了纪念那些牺牲的先辈, 不忘他们的无私奉献。“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个民族不能没有英雄,一个国家不能没有先驱。沧海横流,方显英雄本色。在那场战争中,涌现出了许许多多的无名英雄,他们抛头颅、洒热血,冲锋在前,用自己的血肉铸就了抵御侵略的钢铁长城。正如鲁迅先生所说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”我们任何时候都不能忘记革命先辈,不能忘记他们的无私奉献。正是有了这种精神,我的民族才有了一往无前的动力,才有了在世界的大潮中直挂云帆济沧海的底气,更有了万众一心撸起袖子加油干的磅礴力量。中国已愈发昌盛,在世界的地位也愈发的重要,早已不是任人鱼肉的弱小国家。在这里我们可以自豪地向先辈们道一声:愿不负英雄所望,这盛世如您所愿。
 

  习近平总书记指出:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”我们身处和平的时代,但不意味着这个世界是和平的。战争在世界上的其他地方并没有完全结束,武装冲突时有发生,战争的阴影犹如达摩克利斯之剑高悬于人类头顶上方。因此,对这来之不易的和平我们将倍加珍惜。我们不忘却历史,不是为了积蓄仇恨,而是为了时刻警惕战争的乌云再次笼罩。未来,中国将会以一个更加负责任大国的态度,去维护世界和平,为共同构建人类命运共同体而不懈努力。让我们铭记历史的教训,牢记战争的伤痛,让我们记住历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!(作者:湖北省孝感市安陆市李店镇人民政府 张旋)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406