孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从“治国金句”中悟青年干部成才之道
2020-09-04 15:33:41    来源:孝感网

  “非学无以广才,非志无以成学。”随着《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,立刻在广大党员干部群众中掀起了学习的热潮,其中总书记常常引经据典,金句频出,充分体现出治国理政的伟大智慧,作为党员干部特别是年轻干部要精读此书,从中感悟成长成才之道。
 

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”出自唐代权德舆《放歌行》,大意是说年轻的时候虚度光阴、无所作为,等到了老年即使再心怀悲戚也于事无补了。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,正如抗疫期间,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,深刻诠释了青春内涵。新时代新挑战,时代不断发展,知识更新日益加快,这既为我们青年人成长提供了机遇又是向我们发出了严峻的挑战。作为青年干部要时刻充满“危机”感,珍惜大好青春,练就过硬本领,消除本领恐慌,战胜前进道路一切艰难险阻。
 

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”青竹抱住青山一直都不放松,原来是把根深深地扎入岩石的缝隙之中。这其中的深意值得我们细细地品味。纵观党的发展史,我们党由小到大,由弱到强,其中的重要原因就在于一路走来有无数党员干部始终坚定理想信仰,扎根群众,发扬敢于斗争的精神取得今天的成就。当前,打赢脱贫攻坚战已进入倒计时,在这决定胜败的关键时刻,作为基层年轻干部我们必须发扬竹子扎根精神,坚定抓牢致胜目标,扎实依靠基层群众,发扬青年人特有的蓬勃斗志,迎着困难上,敢冒风险行,敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力,只有“咬定青山不放松”才能“千磨万击还坚劲”。
 

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”不需要别人夸奖颜色好看,只要留下充满乾坤的清香之气。正如总书记寄语青年人“要立志做大事,不要立志做大官”给我们青年干部指出要有正确的人生价值追求,树立正确政绩观。党的十八大以来,党内查处的违纪违法党员干部,问及原因时都是丧失信仰,存在错误政绩观,工作中好大喜功,损害了党的形象。作为青年干部,我们要始终坚守为民服务的初心使命,从根子上就要牢固树立一种“甘为人梯”的奉献精神,既要做好显功也要做好潜功,增强大局意识,即使面对风吹雨打也毫不动摇,就为“只留清气满乾坤”,彰显出新时代青年干部正义廉洁的精神面貌。
 

  研读习语守初心,领悟金句寻智慧。面对新时代、新挑战,青年干部要不负韶华,励志成才,乘风破浪展翅沧海之中。(作者:应城市天鹅镇人民政府 李广海)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406