孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
@下沉党员,请选好“开学”必修课
2020-09-04 15:40:03    来源:孝感网

  九月,经历了疫情“大考”后全国迎来了开学季,各地各部门广大党员干部下沉社区“双报到”后也迎来了属于他们的“开学季”。当前,社区工作极端重要又极不容易,下沉党员不妨提前给自己选好必修课。
 

  选好理想信念课,身子必须沉下去。党员干部要以“学生”的姿态,做好到基层吃亏准备。疫情防控常态化时期更需下沉党员用实际行动去践行。报到已完成,网格已划分,任务持续在派发......下沉党员进社区后,如果只是“打卡走人”“表到人不到”,这种姿态无疑会让“群众无感、社区不满”。下沉党员要把自己当成一名小学生,坚定信念,怀揣激情,不妨让“开学”的仪式感更强一些,就像到新班级一样,虚心向专职网格员请教、向社区干部请教,向群众请教,快速转变角色,读懂“群众工作经”的内涵,才能更快融入,学有所获。
 

  选好群众路线课,问题才能捞出来。走好群众路线从来都不是一句空话,身子沉下去,脚步踏深处,问题才能捞出来。下沉党员通过到社区便民服务“周工作制”、兼职网格员、上门入户征集“小心愿”等方式“面对面”激发群众参与社区治理的热情,让居民感受到到“话语权”被重视和肯定,党员热情的“敲门”及“服务清单推荐”,群众才会“打开心扉”和“点单”,真正的问题才能“捞出来”,从而将信访矛盾发现在萌芽,化解在细微中,建立起民情地图、网格治理组织体系图。
 

  选好实践探索课,工作机制留下来。随着下沉党员为基层社会治理不断“造血”,各后援单位开通网格片区工作微信群,持续依托部门优势特点,开展文明创建工作、消防安全知识宣传、圆梦困难群众“微心愿”、协助疫情防控常态化、民生小项目认领等当前“热门实践课”,持续发挥着城市基层党组织在社会治理中的统揽和引领作用。直抵人心需真诚,永驻民心需机制。“节令”任务不断派发,只有用好用活“下沉”机制,且注重留下党员先锋形象、留下服务品牌、留下工作机制,持续激发下沉工作持续有效发力,形成社区共建共治长效机制,才能有利于基层党组织的高效运作。
 

  一名党员就是一面旗帜。下沉党员的“开学季”更要带头争做先锋党员代表,办活社区共建“大课堂”,齐心破解社区管理“大难题”,答好基层治理这张“群众试卷”,用真抓实干赢取乡亲们的“关注点赞”好成绩!(作者:应城市推进城乡社区治理工作领导小组综合办公室  钟婷)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406