孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
淬炼新时代工匠精神
2020-10-16 09:08:19    来源:孝感网

  新时代,新使命,新担当。2020年,集全面建成小康社会收官年、脱贫攻坚决胜年、新冠肺炎疫情影响的特殊年这三种“角色”定位于一身,无论是实现“两个一百年”奋斗目标还是实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟愿景,都亟需每一位党员干部扎根价值创造、提升技术能力,忠于职守、开拓创新,淬炼新时代工匠精神。
 

  党员干部要有心无旁骛的忘我境界。工匠通过心无旁骛的投入和坚如磐石的稳定,在寂寥中耐着性子,不断打磨自己的技艺,创造一件件精品。党员干部要想为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就必须摒除杂念,淡忘富贵、名利和自我,集中精神专注于党的事业。全国优秀共产党员张福清六十年隐藏功与名,一生奉献光与热,他淡泊名利、保持淳朴,不提要求、不谈待遇,党和人民需要他到哪里去他就到哪里去,祖国需要他干什么他就干什么,他始终用无私忘我的崇高境界践行着共产党员的初心和使命,满腔热血只为国家和人民。作为一名基层的党员干部,不必将“全心全意为人民服务”一味挂在嘴上,而是要在日常工作中增强大局观念和服务意识,主动把履职尽责作为个人事业的底线追求,在疫情防控、经济社会发展等方面抓落实、“动脑筋”、敢作为,才能在平凡的岗位上实现自己的人生价值。
 

  党员干部要有精益求精的技术能力。工匠,扎根价值创造,钻研作品细节,精益求精、锱铢必较。许多工匠的形象,“庖丁解牛”“运斤成风”妇孺皆知,展现了非凡的智慧和精湛的技艺。新时代党员干部要自觉践行工匠精神,学习工匠“鬼斧神工”的技术能力,不断提高自身专业素养,以精湛的专业能力和追求完美的执着,不断服务推动地方经济社会发展。抗击新冠肺炎疫情工作以来,暴露出各级党员干部在专业素养上还存在治理能力和专业能力的短板,要通过学习培训、实践锻炼等多种形式锻造党员干部各工作领域亟需的专业能力和技术本领。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、应急管理、卫生医疗、电商物流、城市建设、基层治理等方面,采取经验交流、实训教学、现场观摩等形式开展实战化训练,提升领导干部精益求精的专业攻坚能力。要敢于大胆把党员干部安排到基层的艰苦岗位、复杂环境中去锻炼,在日复一日的为民解难题、办实事中“增益其所不能”,真正打造“又红又专”的党员干部。
 

  党员干部要有守正创新的时代担当。工匠的本质是精业与敬业,这种精神融入工匠们的血液之中,技艺为骨,匠心为魂。党员干部要执着于工匠精神,扎根价值创造,钻研能力细节,用传承使命的责任感和钻研过程的成就感,来收获价值实现的欣慰感。党员干部不能因为自己工作的平凡和琐碎磨平了意志,丧失了思考能力和对精益求精的追求。即使在平凡的岗位上,也要认真专注工作,善于思考总结,爱岗敬业、争创一流、拼搏奋斗、勇于创新,要学习工匠们自觉在制造中不断改进工艺、在改造中努力突破极限,既承担“制造”的功能,更具备“创造”的可能。要根据自己长期的实践经验和技术思考,不断领悟和反复总结,在自我革新上求突破,深刻把握时代发展大势,勇于推进理论创新、实践创新,通过革故鼎新不断开辟未来。要在自我提高上下功夫,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领。
 

  “精益求精、专注坚守、追求完美、推陈出新”是当代工匠精神的灵魂核心,工匠精神既是一种技能,更是一种精神品质,不同行业、不同领域、不同岗位的党员干部都要淬炼新时代“工匠精神”,带头形成共识和合力,在平凡中孕育出伟大,做出不平凡的事迹,使“工匠精神”成为推动社会发展的精神动力和力量源泉。(作者:湖北省孝感市云梦县委组织部 谷晓丹)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406