孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步
——一论学习贯彻党的十九届五中全会精神
2020-11-04 09:30:55    来源:孝感日报

  湖北日报评论员
 

  用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。
 

  党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。
 

  预计二0二0年国内生产总值突破一百万亿元;五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;城镇新增就业超过六千万人;基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人……2016-2020,一组组分量至重的数字,一个个来之不易的成绩,深刻记录了以习近平同志为核心的党中央,面对外部挑战明显上升的复杂局面、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、开拓创新的不凡历程。党和国家各项事业的发展,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜各种艰难险阻,风雨无阻向前进。
 

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。这次全会深入分析了我国发展面临的深刻复杂变化,锚定二0三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,用“六个新”提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,明确了“十四五”时期经济社会发展12个重点领域的思路和重点工作。确立全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中的引领地位,明确提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把扩大内需作为战略基点,首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来,对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署……一系列战略性、创新性举措,为牢牢把握发展主动权,确保我国发展行稳致远,提供了路线图和任务书。
 

  开局关系全局,起步务必扎实。全省上下要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到全会精神上来,把深入学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,同心同德,顽强奋斗,确保全会各项决策部署和工作要求在湖北落地生根见效,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,展现湖北应有的作为、作出湖北应有的贡献。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406