孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
在求实效中推动党员干部下沉社区
2020-11-17 16:06:45    来源:孝感网

  在这场惊心动魄的疫情防控斗争中,各级党员干部下沉社区一线,构建起疫情防控的铜墙铁壁,让党旗在防疫一线高高飘扬,为最终夺取疫情防控阻击战的决定性胜利打下了坚实的基础。推动在职党员干部大规模、常态化下沉,是总结我省夺取疫情防控阻击战胜利的重要经验,是提升基层治理体系和治理能力现代化水平的有益探索,是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固拓展。党员干部下沉社区、完成“双报到”只是开始,报到后如何在社区治理中发挥实效,提升群众的安全感、满意感和幸福感,才是重头戏。
 

  下沉党员要不忘为民服务的初心。为民服务,就是要求每一名党员干部要有一颗为民心,把社区居民群众的操心事、烦心事、揪心事挂在心上。社会治理,重在基层,也难在基层,广大下沉党员要与社区党员干部、网格员和志愿者一道,到人民群众中解决实际问题,到基层一线中去化解社会矛盾,定期开展居民大走访、政策大宣传和矛盾大排查,在听民声、察民情、知民意中集中精力解决一批老大难的问题,办成几件群众满意点赞的事情,把党员干部下沉社区这一政策优势转化成社区治理的效能,把党的温暖和关心送到居民群众的心坎上。
 

  下沉党员要发扬脚踏实地的作风。脚踏实地,就是党员干部下沉,不仅是形式上的“下”,更要做到服务内容上的“实”。“下沉”,不光是到基层转转,到社区看看,而是为了深度参与社区治理,更好为居民服务。党员干部下沉从抗疫“战时”状态,走向日常生活的长效化,相对应的“下沉”内容也要应时而变。从抗疫时期的物资团购“代购员”,站岗查验的“守门员”,到如今社区环境美化的建设者,小区文明创建的宣讲者,“下沉”内容都要一切围绕群众的需求转,跟着把我们的生活家园建设好这个目的走,帮助解决实际问题,不能将“下沉”简单等同于填满下沉工作本、完成时长任务、完成活动次数,应多问问“群众还需要什么?”“社区还需要解决什么?”,切实给广大群众营造一个更加干净、整洁、舒适的生活居住环境。
 

  下沉党员要展现敢于担当的风采。敢于担当,就是要求我们每一名党员干部要有主动担责担难的勇气和魂力。干部下沉社区,要从心理上完成角色转变、身份转变,不管原来做什么工作,下沉社区的时候必须卸掉这“长”那“长”的身份,就是一名普通的社区工作人员。在社区治理中,社区干部群众更期盼的是先锋队、突击手、勤务员,而不是多几个指挥员、特派员、监督员。下沉党员干部只有听从社区安排、主动靠前服务,不挑肥拣瘦、拈轻怕重,同社区干部群众站在一起、干在一起,从一点一滴的“小事”做起,一步一个脚印地为基层减压,才能让人民群众竖起大拇指。
 

  下沉社区不仅是党员干部联系实际、联系群众的重要渠道,也是进一步改进工作作风的良好契机。广大下沉党员干部在单位“聚是一团火”,在社区“散作满天星”,要珍惜这个密切联系群众的机会,虚心向社区工作人员学习,接受人民群众的检验,在负重前行中留下实实在在的足迹。同时在社区一线中主动担当作为,不辜负组织的期望和群众的信任,干出一番属于自己的新天地,为构建起党建引领的共建、共治、共享社会治理格局贡献一份应尽的力量。(作者:孝感市孝昌县小悟乡 罗哲)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406