孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
依法治国的象棋之“略”
2020-11-23 15:19:52    来源:孝感网

  近日,中央全面依法治国工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他强调坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。讲话通篇闪耀着马克思主义光芒,孕育而生的习近平法治思想让整篇文章达到了新的伟大高度。习近平法治思想的提出不仅丰富了中国特色社会主义法治体系的科学内涵,更将成为新时代推进中国特色社会主义法治建设的纲和魂,引领中国特色社会法治建设迈上新台阶。广大党员干部要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深入领会习近平法治思想里蕴含的核心要义,不断增强法治修养建设、厚实法治理念,为实现中国特色社会主义法治中国建设做出新的更大贡献。
 

  将居帅位。推进依法治国,就是要坚持构建系统完备的中国特色社会主义法治体系。中国特色社会主义法治体系是推进依法治国的重要理论指导,而习近平法治思想则丰富了中国特色社会主义法治体系的思想内涵。新冠肺炎疫情来势汹汹,给社会稳定形势带来巨大压力,也给法治中国建设提出了新的更高要求。面对百年未有之大变局,各级党委政府要树立大抓基层、大抓法治的鲜明导向,从思想关、理念关、制度关入手,着力提升对法治建设的重视程度。要深入分析国内国际疫情形势、综合研判疫情防控现状、正确看待国内个别地区零星出现的确诊病例状况,坚持底线思维、系统思维,既要做好常态化疫情防控的准备,更要做好经济社会长期平稳健康发展的战略性谋划。鉴此,进一步完善系统高效的法治体系对在常态化疫情防控下推动经济社会健康发展将起到至关重要的作用。要加快完备非常规和常规下的市场监督管理体系,建立平战结合下的社会发展法治保障体系,创新国际国内双循环的经济发展运行体系,健全预防“灯下黑”的法治建设制约体系。进一步发挥制度稳预期、利长远、固根本的制度优势,以体系的构建,切实保障法治中国建设始终在中国特色社会主义法治体系轨道上运行。
 

  子沿规行。推进依法治国,就是要毫不动摇地坚持走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路是我们党经过长期探索所积累的宝贵经验,是符合人民期待,是广大人民群众普遍认可的正确道路。中国共产党在成立之初就将全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,将一切为了人民、一切依靠人民作为党一切工作的出发点和落脚点。在推进中国特色社会主义法治建设过程中,要始终坚持党的领导、坚持人民主体地位。实践充分表明,党的领导是推进以人民为中心法治建设的重要保障,正是因为有了中国共产党的领导,我们以人民为中心的中国特色社会法治道路长盛不衰、历久弥新。当前,我们党正在大力度推进法治中国建设,而法治中国建设的根本目的是为了人民,进行的艰苦卓绝的伟大探索,开展的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想本质也是为了让人民能够过上更加美好富裕的生活,法治则是构建美好生活的重要保障。因此,必须用习近平法治思想夯实依法治国思想根基,用法治思维、法治方式解决前进道路上的“肠梗阻”,打败奋进道路上的“拦路虎”,搬开发展道路上的“绊脚石”,移除法治中国建设道路中的“枝杈叶”,着力打通法治建设的“最后一公里”。现在湖北省孝感市正在全市范围内大力推行党员干部下沉社区活动,旨在以党建促基层社会治理现代化,活动的开展有效地解决了疫情期间基层社会治理暴露出来的薄弱环节,补齐了短板弱项,为全面开启市域社会治理现代化打下了坚实根基。
 

  饮马楚河。推进依法治国,就是要牢牢紧盯全面建设社会主义现代化国家总目标毫不松懈。党的十九届五中全会中明确指出,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。报告将“四个全面”战略布局进行了一次重构,将原有的“全面建成小康社会”转变为“全面建设社会主义现代化国家”。战略布局的改变标志着我们党领导中华民族进行伟大社会主义革命的征程进入到了又一崭新的发展阶段。虽然战略布局进行了重构,但大的方向并没有改变,“全面建设社会主义现代化国家”依然占据着“四个全面”战略布局的“C位”。历史充分证明,在全面建成小康社会的进程中,正是有了全面依法治国的保驾护航,才有了中华民族战胜千百年来的绝对贫困、打赢精准脱贫攻坚战、决战决胜“第一个百年”奋斗目标的磅礴力量。面向新未来,开启新征程。推进法治中国建设将继续为全面建设社会现代化国家发挥重要作用,将继续成为推进新征程上的“压舱石”“稳定锚”,在新的发展起点也将不间断的将我国社会现代化建设事业推向新的更高高度。
 

  时事如棋局,善弈者谋势。新时代推进法治中国建设必须站位更高、思维更广、落实更细,要求我们必须以更扎实作风、更务实举措、更有为之力推动法治中国建设各项工作落地落实落出成效,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。(作者:湖北孝感安陆市李店镇人民政府 张旋)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406