孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
用好党报党刊 提升“七种能力”
2020-11-24 16:53:53    来源:孝感网

  11月23日,2021年度孝感市党报党刊发行工作会议召开,贯彻落实中央、全省党报党刊发行工作的有关精神,部署孝感市2021年度党报党刊发行工作。会议指出,要提高政治站位,深刻认识做好党报党刊发行工作的重要意义。同时,提高报刊质量,加强党报党刊的阅读使用。
 

  新时代年轻干部提高“七种能力”,做想干事、能干事干成事的“后浪”,需要善用常用巧用好党报党刊这个“抓手”加强理论学习,提升个人理论素养,筑牢练就过硬本领的理论基础。在节奏紧凑、要求增高、学习不止的工作状态中,党报党刊以“思想站位高、理论水平深、价值导向准”等优势和“传播党声音、传递正能量、联通党民心”等特点成为年轻干部成长成才路上必不可少的“良师益友”,成为党员干部学习进步路上优中选优的“重要抓手”,可以更好地帮助党员干部成为党务领域的“行家里手”。而学好用好党报党刊,要从“善”“常”“巧”三个字做文章,善带着理论功底、常带着问题导向、巧带着创新思维来对党报党刊进行新学习、新实践、新思考。
 

  善带着理论功底深学细品党报党刊语言“魅力”,提升深度阅读的水平。一些干部在理论学习过程中,存在学习程度浅、学习兴趣缺等问题。破解“浅”和“缺”的问题需要“双管齐下”才能对症下药。一方面,党报党刊需要细练“内”功,注重提升自身作品的质量和吸引力,通过调查研究及时调整优化栏目布局、语言风格、文字内容,善于从“小”育人,用“理”服人,用“情”感人,多选在脱贫攻坚、疫情防控、社会治理等方面贴近生活、榜样示范、传授真经、声情并茂的经验做法和内容故事,用心用情聚广大读者而“感”之,当好党员干部的“参谋”“助手”“益友”“向导”角色。另一方面,党员干部需要强化“文”功,提升马克思主义理论功底,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论工具指导自己深学细品党报党刊传达的思想、路线、方针和政策,感受那些经过精挑细选、反复斟酌凝练、具有启发指导意义的语言的“魅力”,以及通过文字语言背后所传达的时代的声音、真理的力量、奋斗的足迹、为民的情怀,用联系的、发展的观点来让理论和生活、思想和实践、知识和情感交汇碰撞,增加理论阅读的深度,用对党报党刊的深度阅读来打开思想认识层面的另一扇“启发之门”。
 

  常带着问题导向常学常用党报党刊理论“营养”,增强指导实践的效果。人在学中干,赢在干中学,只学不干,半点马克思主义都没有。习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上指出“党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题,提高解决实际问题的能力也是年轻干部的必然要求。”学习党报党刊也是为了奔着解决问题、提升认识、提高能力去的,必须带着问题导向常学常用,怀着问题意识汲取党报党刊的理论“营养”,来打破思想上的僵化、化解行动上的迷茫、破解发展中的浓雾,用来进一步指导实践和推动工作。而且,党员干部一旦感受到“所学”和“所用”巧妙地结合融会贯通,做到了知行合一,增强了抓落实的信心,提升了解决问题的能力,便会带来学习上的满足感、工作上的成就感、价值上的认同感,就能变“被动学习”为“主动充电”,更能进一步增强学习党报党刊的自觉性和主动性,从而拉近党员干部与先锋模范人物之间的语言交流距离,增强党员干部对党组织认同感和归属感。以问题导向为牵引的学习有目标、有动力,更容易产生一种理论提升后个人的自我认同、能力提高后领导和同事的认同、问题解决后人民群众的认同,这也是达到马斯洛需求层次理论中“自我实现”层次的高度,这样的学习,党员干部如何不“何乐而为之”。
 

  巧带着创新思维巧学深思党报党刊思想“精华”,拓展深刻思考的广度。《论语》曰“学而不思则罔,思而不学则殆”,强调了学习和思考必须都在路上。对于党报党刊,如果只是学习却不思考就会变得迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得,必须巧妙处理好“学”和“思”的关系,巧妙地达到一种平衡状态。因而要在学习党报党刊中注重一个“巧”字,巧带着创新思维巧学深思党报党刊所承载的思想“精华”,结合本地实际和工作所需,具体问题具体分析,用创新思维思考如何将有益的经验、先进的理念、向上的精神、榜样的力量创造性地转化成自身所需的因素,提高调查研究和科学决策能力,不学盲目无目的的“拿来主义”,推动自身在思想理论和行动决策上有更深刻的思考,从而想清楚“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的根本问题,主动当好党的接班人、群众的贴心人、工作的行家人,增加自己的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中展现新担当和新作为。
 

  一张党报,一本党刊,上连党心,下接民心。善用常用巧用好党报党刊这个“抓手”,感受语言“魅力”,汲取理论“营养”,体悟思想“精华”,培养年轻干部深度阅读、深刻思考、深入研究、勇于落实的习惯,是落实好总书记“开班第一课”讲话精神的应有之举,更是年轻干部提高“七种能力”的必然要求。学好用好党报党刊,是年轻干部“功在当下,利在长远,赢在未来”的“核心武器”。(作者:中共孝感市委组织部  任荣亮)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406