孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
当好具有工匠精神的“店小二”
2021-01-06 09:50:08    来源:孝感网

       落实十四五规划,推进经济“双循环”特别是“内循环”,优化营商环境是重要措施。优化营商环境的重点是优化政务服务环境。从事行政审批和登记的政务服务工作者面对服务对象和办事群众,服务要格外热情、耐心、细致、周到,要比“店小二”还要“店小二”。除了服务态度要优、当好“店小二”。政务服务工作者服务的质效要高,业务精湛、当好“工匠”。

       发扬工匠的专业精神,让办事群众少跑路。政务服务工作与经济社会发展联系紧密,专业性、政策性和时效性很强,审批事项的增减、网上事项的认领、各种政策的调整都处在动态变化中,政务服务工作者要不断加强专业知识的学习,掌握最新的政策,做业务工作方面的能手。每项新政策、新的办理方式、新的办理途径出台后,及时进行宣传。认真落实首办责任制、一次性审核一次性告知制等服务制度。简政放权,将低保审核、医保缴纳等民生方面的审批下放到乡镇街道或村社区,打通服务群众的最近“一百米”,让群众就近办理。对于涉及到特殊群体和审批程序比较复杂、时间跨度有点大的审批事项,主动上门审核审批。真正让办事群众和服务对象只进一个门、只跑一次路。

       发扬工匠的奉献精神,让办事群众少排队。政务服务关系到千家万户,前来办理的往往需要解决现实的困难和问题,心情比较急迫,这是人之常情。政务服务工作者要不忘初心牢记使命,急群众和服务对象之所急,忧群众和服务对象之所忧,换位思考,把自己当成是办事群众和服务对象,把办事群众和服务对象的事当成是自己的事来办理,特别是在极端天气和特殊情况下,要发扬奉献精神,通过加班服务、提前服务、延时服务以及增加服务窗口、人员力量等让群众带着事情来、带着满意归。

       发扬工匠的担当精神,让办事群众少找人。审批办事难,往往反映在审批的环节方面,难在环节多、呈报材料多、签字盖章多,政务服务工作者要始终将优化办事审批流程融与自己工作的始终,通过减材料、减时限、减环节,减去可有可无的报批材料和审批环节,提高政务服务的质效,达到增加推动经济社会发展的环境动力的目的。通过不断地自我改革,将审批权限向服务窗口集中、向一线审批代表集中。通过一事联办、代办、邮寄办、打包办等方式向办事群众和服务对象提供优质服务。通过政务服务工作者自己的不方面换来办事群众和服务对象的方便,通过政务服务工作者自己的辛苦换来办事群众和服务对象的满意。

       发扬工匠的创新精神,让办事群众少见面。政务服务工作者应该走在创新工作的前列,要时刻紧紧拥抱现代科技创新的成果,特别是要有互联网思维,要善于运用现代互联网科技,善于运用互联网、APP和大数据,广泛开展不见面的审批,为现代政务服务插上互联网的翅膀、科技的引擎,引导办事群众和服务对象在网上办、手机上办、异地联办、一网通办,适应疫后经济社会发展的需要、人们生活办事方式的改变,为经济社会的发展贡献政务服务工作者的才智和力量。(作者:孝感市孝南区委组织部 刘刚)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406