孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
汲取党史“营养” 凝聚奋斗力量
2021-02-22 17:00:05    来源:孝感网

  2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。党中央立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、党的百年历史新起点,作出在全党集中开展党史学习教育的重大决策,意味深长、意义非凡。
 

  学习党史,就是汲取政治“维生素”。历史是最好的教科书,走得再远都不能忘记来时的路。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。“半条被子”的佳话、“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”、“送子参加志愿军”等无数感人事迹无不传颂着党与人民群众的鱼水深情。党的政治线就是生命线,学习党史,就是正本清源、固本培元的过程,就是推进自我革命、永葆生机活力的过程,就是旗帜鲜明讲政治、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程。
 

  学习党史,就是补充精神“强力钙”。人无精神则不立,国无精神则不强。我们党的百年历史,就是一部“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命史,就是一部英雄辈出、精神涌流的建设史。满怀共产主义理想信念、在嘉兴南湖小船上建立中国共产党的红船精神,革命战争时期“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的长征精神,实事求是、为人民服务、自力更生、艰苦创业的延安精神,长津湖战役“冰雕连”所展现的抗美援朝精神,建设时期的“铁人精神”“焦裕禄精神”,新时期深藏功与名的张富清,扶贫路上的黄文秀,燃烧生命的张桂梅……还有疫情中无数逆行者所展现的伟大抗疫精神,把生命永远“驻扎”在祖国边境的陈红军等新时代最可爱的人,他们身上所体现的那种“清澈的爱,只为中国”最纯粹最热切的爱国主义精神,等等。开展党史学习教育,就是要在这些内涵丰富、营养丰厚的党史中筑牢信仰之基、补足精神之钙、传承红色之魂、赓续精神之脉。
 

  学习党史,就是续添奋斗“热动能”。我们党的百年历史,就是一部筚路蓝缕奠基立业的创业史,就是一部创造辉煌开辟未来的奋斗史。回望来路,短短百年,中国共产党从建党之初的50余名党员,发展到如今拥有9000多万党员的世界第一大党,中国共产党带领中国人民实现从站起来到富起来再到强起来的巨大飞跃,取得这一个又一个伟大奇迹的最重要原因就是我们始终坚持和加强党的全面领导,我们一代一代的共产党员接续奋斗、砥砺前行,带领人民群众一年接着一年干、一代接着一代干。眺望前路,站在新起点,面对新征程,征途漫漫,惟有奋斗。要在党史学习教育中不断激发奋斗精神、增添奋斗动能、汲取奋斗智慧,要注重把党史和新时代党的创新理论融会贯通起来,实现以史明智、以史通今。要大力发扬“三牛”精神,做到知责于心、担责于身、履责于行,以党史学习教育成果不断推动新时代各项工作再上新台阶。
 

  蓝图催人奋进,逐梦惟有笃行。要通过深入学习党史,树立正确的党史观,坚持学有所思、学有所悟、学有所得,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。(作者:中共湖北省孝昌县委组织部 林立)


(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406