孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
连市场 连农户 连科技
——深入推进“三项行动”系列评论之一
2021-03-29 09:54:52    来源:孝感日报

  本报评论员
 

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。市委、市政府贯彻落实党中央和省委精神,结合孝感实际,巩固拓展脱贫攻坚成果,开展“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动(以下简称“三项行动”),全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。可以说,“三项行动”成为实施乡村振兴战略的“孝感方案”,成为孝感推进农业农村现代化的有效路径。
 

  推动实施乡村振兴战略,产业兴旺是首要任务和重要基础。省委书记应勇在孝感调研时强调,农副产品加工企业除了一头连着市场、一头连着农户,还要一头连着农业科技。当前,农业产业化程度不高是制约孝感农业现代化和全域协调发展的突出问题,需要全市各级牢固树立大抓产业、抓大产业的理念,把推进农业产业化作为发展现代农业、助力乡村振兴的重要抓手,加强政策支持和引导,推动农业与科技融合,切实把农产品资源优势转化为产业优势。
 

  着力发展特色产业。依托镇村资源优势和产业基础,大力发展农产品加工业,全力补链延链强链,建设一批规模适度、带动力强的特色产业集聚区,培育一批产业强镇,发展一批特色产业新村。打通城乡要素市场化配置体制机制障碍,完善信息供给、产品经纪、服务中介等机制,建设“产、收、加、储、运、销”高效联接的现代流通体系,助推农产品精准走向城市、企业、社区、商超。
 

  着力培育新型经营主体。引导资本、人才、技术等要素更多地流向农业农村,扶持农民合作社、专业大户等各类经营主体发展壮大,做实家庭经营,发展多种形式的适度规模经营。要全力以赴完善利益联结机制强农富农,构建现代农业经营体系,统筹农业产业化和县域经济发展,把产业链主体留在乡村,让更多农民深度参与农业产业链、价值链。
 

  强化科技支撑、数字赋能,着力提高农产品品质。加强现代种业、科学栽培、农业机械等领域产学研用,深耕数字农村、智慧农业,培育农产品物联网、农村电商、直播带货等新业态新模式,推动线上线下产销紧密对接,重点打造孝感麻糖米酒、孝感糯米、孝感香米、大悟绿茶、汉川河蟹等一批区域公用品牌,实现从“卖资源”到“卖品牌”的转变。
 

  不负春光,把农业产业化摆在更加突出的位置,连市场,连农户,连科技, 确保“三项行动”走深走实,绘制新时代乡村全面振兴壮美画卷,为打造武汉城市圈副中心作出“三农”新贡献。


(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406