孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
抓基层 强基础 固基本
——深入推进“三项行动”系列评论之三
2021-04-01 10:24:42    来源:孝感日报

  本报评论员
 

  3月25日,省委书记应勇在孝感调研时强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,要突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,加强农村基层党组织建设,提高乡村善治水平。
 

  基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的最后一公里。在去年艰苦卓绝的大战大考中,我市基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,引领带动全体党员和干部群众,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了突出贡献。当前,全市正深入推进以“功能镇区、和美乡村 、实力产业”为抓手的“三项行动”,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要推动“三项行动”落地见效,必须有效贯彻落实中央、省委市委决策部署,必须高度重视基层党组织建设,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策。
 

  要选好带头人。农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。乡村振兴成效如何,归根结底取决于有没有一个素质作风优良、发挥“头雁”作用的好书记,有没有一支合格过硬、坚强有力的好队伍,有没有一批懂农业、爱农村、亲农民的好人才。要坚持五级书记抓乡村振兴,打造一支高素质带头人队伍,把农村基层党组织建设成为推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。要全面加强农村基层党组织带头人队伍建设,选优配强村党组织带头人,把不合格、不胜任、不尽职的班子成员及时调整更换。同时,加大后备干部的选拔培养,深入推进“一村多名大学生”“一村多名中职生”计划,完善配套政策,实现党组织和干部队伍新鲜血液不断。
 

  要建强党支部。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。在农村,以提升组织力为重点,持续实施基层党建“整乡推进、整县提升”计划,推进标准化、规范化建设,切实把农村基层党组织建强建硬。要践行新时代党的组织路线,压紧压实各级党委(党组)抓基层党建工作的政治责任,推动基层党组织全面进步全面过硬。要围绕覆盖面、运行态、战斗力、认同度、责任网“五大要素”,对党支部建设开展“五问”,强化标准意识,激活组织细胞,做实工作抓手,以问题整改提升党支部建设质量,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。
 

  要强化硬支撑。聚焦农村基层党组织办事有经费、干事有动力,各地要强化责任意识,下定更大决心,拿出真金白银,健全村级组织运转经费保障机制,优化完善激励奖励机制,切实让干事者得实惠、吃苦者不吃亏。要固基本,把制度落实好。严格落实“三会一课”、主题党日活动等,推进基层党组织生活全面从严,队伍建设不断加强。健全党务村务财务公开制度,保障党员群众的知情权、参与权、监督权。推进自治、德治、法治有效结合,全面落实“四议两公开”制度,引导农民群众以饱满的热情、昂扬的斗志,积极投身到“三项行动”中来。


(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406