孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
喝茶有很多健康益处,但5种情况不宜喝
2017-03-17 10:57:35    来源:人民网

  春天来了,天气回暖,闲时,一张桌,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。
 

  香茶一杯喝就一个美好的人生。可喝茶对健康的益处您知晓否?什么情况又不宜饮茶呢?今天就让马博士为你揭开香茶背后的故事。
 

  茶依发酵程度将茶叶分为6大类,分别是绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶、红茶和黑茶,还有一类“再加工茶类”,包括花茶、紧压茶、香味茶、果味茶、保健茶、药茶等等。
 

  绿茶:以从茶树新梢上采摘的新鲜芽叶不经发酵加工而成,属于非发酵茶;

  黄茶:与绿茶相比多了闷黄工序,属于清发酵茶;

  白茶:是以鲜叶为原料属轻微前发酵茶;

  乌龙茶:介于不发酵的绿茶和全发酵的红茶之间,属前发酵的半发酵茶;

  红茶:属前发酵的全发酵茶,发酵增强了酶的活性,促进多酚类物质的氧化;

  黑茶:是采摘较粗老的茶鲜叶为原料加工而成属后发酵的全发酵茶。

  经常喝茶,有益健康

  喝茶不仅带给人闲适典雅的意境,更重要的是经常喝茶有益健康。研究显示,饮茶对人体健康有积极的作用。
 

  每天饮茶大于16克:可降低2型糖尿病发病风险;
 

  每天饮茶大于12克:可降低脑卒中、心血管疾病的发生风险,并降低心血管疾病患者的血压、低密度脂蛋白和总胆固醇水平;
 

  每天饮绿茶大于12克:可降低乳腺癌的发生风险;
 

  每天饮绿茶大于20克:可降低胃癌发生风险。
 

  茶叶对健康的积极作用主要在于它含有的多种成分,包括茶多酚、咖啡碱、矿物质、芳香物质和维生素等。
 

  茶多酚

  茶多酚是茶叶中30多种多酚类物质的总称,主要由儿茶素、黄酮类物质、花青素和酚酸等组成。茶多酚容易在热水中溶解,能增强毛细血管活性,抑制动脉粥样硬化,消炎和杀菌等作用。
 

  咖啡碱

  咖啡碱是茶叶的重要滋味物质,能使中枢神经系统兴奋,提高工作效率,增加肌力,消除疲劳,利尿作用,刺激胃液分泌,助消化、增食欲等。
 

  茶叶色素

  包括叶绿素、叶黄素和胡萝卜素等不溶于水的脂溶性色素和黄酮类物质、花青素、茶黄素、茶红素和茶褐素能溶于水的水溶性色素。脂溶性色素对干茶的色泽和叶底色泽均有很大影响;而水溶性色素决定着茶汤的汤色。
 

  矿物质

  茶叶中含有大量的矿物质,锌、硒、氟量较多。锌可以促进生长发育,提高机体免疫力;硒能降低肝癌、结肠癌、乳腺癌等多种癌症的发病风险,预防心血管疾病,抗氧化等;氟对牙齿有保健作用;茶中含有的铜、铁、钠、锰等对人体都有重要的生理功能。
 

  维生素

  尽管茶叶中含有多种维生素,但含量并不多。因此,通过喝茶获得的维生素是有限的。
 

  这几种情况下,不宜喝茶

  铁不足或缺乏人群不宜喝茶。茶叶中含有鞣质分解产生鞣酸,大量饮浓茶后,鞣酸与铁结合会妨碍铁的吸收和利用,还可能会导致腹痛、腹泻等胃肠道副作用。
 

  经期孕期的女性要适当控制喝茶量,并注意补充富含铁的食物。
 

  不宜睡前饮茶。茶中含有的咖啡碱和茶碱可以兴奋中枢神经系统,影响睡眠质量。
 

  不宜喝浓茶。浓茶所含的咖啡因较多,容易造成心动过速、心律不齐。因此,有冠心病、肺心病、高血压的老年人喝茶宜清淡、少喝茶。
 

  不宜空腹喝茶。空腹时,茶水会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍食物的消化。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406