孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
睡不好,喝甘麦红枣汤
2017-03-20 11:02:51    来源:人民网

  江西读者王女士咨询:我睡眠质量很不好,不是躺着睡不着,就是半夜经常醒,白天一点精神都没有,很憔悴。想请专家推荐一个能治失眠的方子。
 

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:常失眠的人可试用一个方子——甘草小麦红枣汤。具体方法是:甘草10克、小麦30克、红枣5枚、清水两碗一同熬制,去渣饮汤,每晚睡前一剂。
 

  该方中,甘草性味甘、平,入脾、肺经,能润肺、解毒;小麦性味甘、凉,入心、脾、肾经,能养心、益肾、除热、止渴;红枣性味甘、温,入脾、胃经,能补脾和胃、益气生津、调和营卫。三者中和,能起到养心安神、补脾和胃的作用,缓解和治疗失眠的效果不错。
 

  熬制此汤时,还可根据实际情况选择合适药材。比如,烦热且伴有口干舌燥、手脚心热、舌质红、舌苔薄少者,可用生甘草,补虚的同时兼能清热;若有精力疲惫、乏力倦怠等症状,可用炙甘草,侧重于温补脾胃、益气和中。小麦一般情况下要选择成熟的,但若体质阴虚且夜间盗汗严重,则可用浮小麦(小麦未成熟的干瘪果实)取代,益气除热之余还可止汗。但要注意,舌苔厚腻,体内有痰者不宜服用此汤。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406