孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
嗓子上火喝金银花茶
2017-04-21 11:07:12    来源:人民网

  山东读者王女士咨询:一到春天,我就嗓子上火干痒,吃西瓜霜、消炎药感觉效果不大。朋友推荐了一个方子,说用金银花、山豆根、麦冬泡水喝能缓解。想请专家点评一下是否可用?
 

  东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚解答:嗓子干痒从发病原因上大致可分为虚火和实火两种类型。除了嗓子干痒、咽喉肿痛等共同特征外,实火者喜欢喝冷饮,伴脾气急躁、心烦失眠等症状;虚火者不喜欢喝冷饮,有手足心热等症状。此方效果不错,金银花在很多治疗咽炎的药方中都会用到,它是治疗呼吸道炎症的常用药材,能清热解毒,对病菌有抑制作用。麦冬滋阴润肺,缓解口干咽燥的效果非常不错;山豆根是一味清热解毒的药材,可作为金银花的补充。三药并用,是清咽利喉的良方。在使用量上,建议取金银花、山豆根各6~10克,麦冬10克,开水冲泡饮用或煮2~3分钟后服用,煮的时间不宜过长,以免影响药效。麦冬本就有些甜味,加上金银花味淡不是很苦,口感一般人都可以接受。若还对味道敏感,可加些冰糖改善口感。如果此方效果不大,可加木蝴蝶3克、桔梗5~6克试一试。
 

  此方偏凉,平时大便稀溏、手脚冰凉、痛经的人不宜服用或尽量少用,咽炎患者服药期间不能抽烟饮酒,少吃辛辣刺激食物。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406