孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
H7N9病例 “本地”比“输入性”更可怕?
2017-04-21 11:10:56    来源:北京日报

  通常,在传染疫情出现之时,我们会在官方通报中看到“输入性”和“本地”的字眼。人感染H7N9禽流感的输入性病例与本地病例究竟有何不同?各自代表着什么样的健康风险?
 

  昨日,北京市疾控中心发布疫情通报:截至目前,今年本市共报告13例人感染H7N9禽流感病例,6例为输入性病例,7例为本地病例。
 

  所谓“本地”病例与“输入性”病例,有何区别?疫情通报显示,6位患者均来自外省市,在外省市发病后就诊于北京,因此被定义为“输入性”病例。同理,本地病例就是在北京被感染,并就诊于北京。已知的7例本地病例中,有2例有共同暴露史,即接触了同一传染源,其中1人已死亡,另1人病情稳定。经调查判定,这2例是北京报告的首起本地人感染H7N9禽流感聚集性疫情。
 

  从健康风险上来看,输入性病例一般不会导致本地病例的出现,因为现在还没有研究证明人与人之间会传播禽流感病毒。本地病例的出现,则说明北京地区的禽类动物中已有H7N9禽流感病毒的流行,且已传播给人类。但不必恐慌,只要不接触来源不明的禽类,有流感样症状及时就诊,这种风险是可控的。下一步,我们需要严加控制H7N9禽流感流行的风险,避免继续出现聚集性疫情。不过,散发的本地病例仍有可能出现。
 

  病毒进入体内最常见的“门户”是口、鼻、眼。如果用被病毒污染的手去揉眼睛、抠鼻孔、拿东西吃,就会给病毒侵入人体的机会。所以,一旦发现自己出现持续发热、结膜炎、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛等流感样症状,应立即到医院就诊。禽流感患者及禽类动物的密切接触者,可在医生指导下服用抗流感病毒的药物进行预防。
 

  那么,用不用像预防H1N1流感一样戴口罩呢?由于目前还没有发现H7N9型禽流感病毒人传染人的证据,除非是直接接触患者的家属和医护人员,一般的人与人接触不必戴口罩。但是,与禽类动物接触的人,如养鸡场的工人、宰杀鸡鸭的工人应戴口罩。他们的工作环境容易被禽流感病毒污染,空气中如带有较高密度含有病毒的气溶胶,就可能会经呼吸道感染人。
 

  目前,世界上尚无预防人感染H7N9禽流感病毒的疫苗,因此预防禽流感病毒感染主要依靠“切断传播途径”。在日常生活中,市民应避免与禽类动物接触,不要捕杀野生禽类。饲养家禽者应尽量圈养,不要散养。同时,经常打扫鸡舍,鸡粪、鸭粪应经过化粪处理,不要用禽类粪便喂猪、养鱼,造成水源的污染。
 

  市民如发现禽类动物死亡应及时报告,请防疫部门协助处理,千万不要贪图经济利益,自行处理死鸡,或把病鸡、死鸡处理后拿到市场上去销售;远离非法活禽交易市场,不要自行宰杀活禽,可到正规超市购买冰鲜禽类;在家做饭时,生熟厨具分开使用。研究证明,吃煮熟的鸡肉、鸡蛋不会感染禽流感,市民不必过于紧张。
 

  延伸阅读

  孕妇感染甲流易引发重症

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒属正黏病毒科,俗称“流感病毒群”。它包括甲、乙、丙三型,分别引起甲、乙、丙三型流感。
 

  其中,甲型流感病毒具有高度易变性,在动物中广泛分布,常以流行形式出现,可突然暴发,迅速扩散。H7N9禽流感就是甲型流感中的一种。历史上,甲型流感曾多次引起世界性流感大流行。比如,2009年3月,甲型H1N1流感在墨西哥爆发,并迅速在全球蔓延。仅仅几个月,全球就有超过170个国家近28万人确诊为H1N1感染,包括高危人员在内的死亡人数超过7000人。
 

  流感病毒并不会引起胎儿畸形或先天性感染,但孕产期妇女是甲型流感高危人群。2009年,我国孕产期妇女甲型H1N1流感的感染率是非孕人群的2倍至4倍,病死率是非孕人群的20倍至40倍。
 

  妊娠期感染甲流后容易并发肺炎、低氧血症和心肺功能衰竭。导致疾病加重的主要原因是:妊娠期子宫增大横膈上移压迫肺脏,腹式呼吸受限,呼吸道分泌物较难清除容易并发肺部感染,发生低氧血症;妊娠期循环血量增加,心率增快、机体耗氧量增大,心肺功能下降。再加上妊娠期妇女担心药物对胎儿的影响,常常导致治疗延误。
 

  孕产期妇女发生重症流感和死亡的风险,主要在孕中晚期。疫苗接种虽对H7N9禽流感无用,但计划怀孕的育龄女性最好在孕前接种流感疫苗预防普通流感。孕产期妇女的家庭成员在流感流行季节前接种流感疫苗,也可减少孕产妇感染甲流的危险性。怀孕不是流感疫苗接种的禁忌证。许多研究结果表明,孕妇接种流感疫苗是安全的,在怀孕前和妊娠早、中、晚期,以及哺乳期的妇女均可接种。因此,接种疫苗后意外怀孕可以继续妊娠。
 

  妊娠妇女一旦出现发热等流感样症状应及时到医院就医,早诊断、早治疗,避免疾病加重。无论妊娠哪个阶段,在流感起病48小时内都建议使用磷酸奥司他韦(达菲)治疗。(北京地坛医院 蔡晧东)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406