孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
便血,是肿瘤还是痔疮惹的祸?
2017-04-27 14:48:00    来源:人民网

  人民网北京4月26日电 (记者高奕楠 实习生唐京铎)便血是一种很常见的消化道疾病症状,有的人很恐慌,有的人却不以为然。
 

  日前,北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心的步召德教授在“人民好医生”客户端科普问诊中表示,便血的最大隐患可能是大肠癌的一种信号,尤其是上了年纪的人,千万不能对便血掉以轻心。但并不是大便带血就是患了大肠癌,因为便血可见于其他很多消化道疾病,如痔疮、肛裂、结肠息肉等。
 

  什么是便血呢?步召德表示,血液从肛门随粪便排出,称为便血。便血的原因很多,最常见的是痔疮、下消化道出血,以及结肠与直肠病变,也可能是上消化道出血。便血的颜色取决于消化道出血的部位、出血量和血液在肠道停留的时间。
 

  步召德解释说,痔疮的便血都跟排便有关系,颜色比较鲜红;肿瘤性的便血往往是持续不断的,会刺激肛门的反应,造成排便次数增多,血在肠道内停留时间较长,排除后往往呈现暗色甚至黑色。
 

  “当然要想真正诊断肿瘤还是要靠病理,单纯看有没有出血并不能判断。”步召德建议,便血后可以去医院做肠镜检查,肠镜本身不仅仅可以发现肿瘤和息肉,还可以检查是否有其他消化道问题。“如果查出有肿瘤和息肉,建议及早处理,这是预防直肠癌的重要手段。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406