孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
拔罐会上瘾? 拔罐六大误区大起底
2017-05-08 09:10:42    来源:广州日报

  进入5月后,岭南地区的空气潮湿闷热,疲倦、困乏、感觉身体被掏空,很多人会选择拔罐让身体“松一松”。近日,济南一女士拔罐导致背部烫伤如“黑洞”,让很多拔罐爱好者大吃一惊,歌星齐秦也曾因拔火罐致烧伤。看似简单操作的拔罐,其实学问很多,很多人更是存在一些认识误区,导致出现健康隐患。这些误区你中招了吗?
 

  误区一:
 

  拔罐时间越久越有效?
 

  很多患者认为“拔罐时间越长越好”,每当起罐时,都是依依不舍。而部分患者在家一拔就是留置30分钟,甚至1小时。
 

  广州市第一人民医院中医科副主任中医师李湘力解释说,其实,拔罐治病需要控制好时间,一般拔罐时间不应超过20分钟,夏季一般时间10分钟。身体不好的老人、小孩和瘦人,拔的时间更要减半。建议选用小罐具,并应随时观察患者的面部表情、颜色,及时发现和处理意外情况。如留罐时间太长,则可能导致皮肤起水泡、破损甚至感染,而且时间过长会耗泻阳气,不利于养生。
 

  误区二:
 

  拔罐后颜色越深效果越佳?
 

  李湘力说,很多人觉得拔罐后一定要出现紫黑的罐印才是拔除了病邪之气,其实不然,通过罐印颜色判断自身情况,才是科学地拔罐。中医学认为,拔罐后观察皮肤的颜色可以了解身体的状况以及自身体质情况。正常起罐后,没有罐迹,或者虽有罐迹但立即消失,皮肤恢复如常,提示身体基本正常或病邪较轻。罐印鲜红而艳,一般表示体内有热邪。罐印紫黑而暗,一般表示寒凝血淤。罐印白色而灰,多为虚寒或湿邪。罐印表面有皮纹或微痒,表示风邪或湿症。罐体内壁有水气,表示该部位湿气重。
 

  误区三:
 

  拔罐后要起水泡?
 

  广东“湿气重”,很多人认为拔火罐一定要拔出水泡了,才能祛除湿气。
 

  李湘力解释说,拔火罐后出现水泡,要立即咨询医生。中医学认为拔火罐可以散寒祛湿、疏通经络、行气活血,起到调节阴阳、强身健体的作用。而现代医学也认为,拔罐负压的刺激能使局部血管扩张,促进局部血液循环,改善充血状态,加强新陈代谢,增强机体体能及人体免疫能力。拔火罐后出现了水泡,常常是由于留罐时间太长,患者局部皮肤较薄引起的。为防止水泡破溃导致感染,建议患者应立即告诉医生,及时处理,切勿自行挑破。满背的水泡不处理,等其化脓变黑,实在不可取。
 

  误区四:
 

  一家老小全都可以拔罐?
 

  一些火罐爱好者,觉得拔罐简单,治病有效,不仅给自己拔,还喜欢给家中老人、小孩、隔壁邻居、朋友全都拔。
 

  李湘力说,不是每个人都可以拔罐。小孩的皮肤比较稚嫩,如果不是有什么疾病需要通过拔罐治疗的,不要给小孩拔罐。老人,尤其是70岁以上者,不建议连续拔罐。孕妇、女性月经期不可以拔罐,过饥或过饱者也不宜拔罐。体质特别虚弱或皮肤有斑疤、炎症、溃疡、破损,以及患有出血性疾病(如血友病、血小板减少、再生障碍性贫血等)的人都不适合使用拔罐。
 

  误区五:
 

  拔罐会上瘾吗?
 

  很多人拔罐后,觉得腰痛缓解了、颈椎病也好了,从此爱上了拔罐,天天拔,不拔火罐好像浑身不自在了,而旁人看了觉得可能拔罐上瘾,完全不敢尝试拔罐。
 

  李湘力说,拔罐确实有疏通经络,行气活血的功效,所以拔罐后常有一身轻松的感觉,但我们认为,拔罐的频率不宜频繁,预防保健的话,一周1次即可。拔罐治病一般一周1~2次。毕竟拔罐属于补泻方法里面的泻法,天天拔罐,也会有损阳气。对于拔罐会上瘾,实属误传,拔罐是养生保健方法之一 ,不会上瘾,大可放心尝试。
 

  误区六:
 

  拔罐操作简单,可自学成才?
 

  有人认为,拔罐很简单,看过一遍视频,就在自己家中操作。殊不知其中很多隐患。
 

  李湘力建议最好到正规医院拔罐,会更安全。尤其是在拔火罐中,虽然操作简单,但经常有人烫伤。原因之一在于棉球蘸取的酒精,我们一般选用95%的酒精,纯度高,火力足。但拔罐时切记保持酒精棉球湿度适中,不能滴出酒精,可用手拧干棉球,并且一定要将点燃的棉球置于患者身体一侧,切勿置于患者身体上方。如不慎,则常常有患者被滴下来的酒精烫伤皮肤,后果严重,齐秦烫伤也源于此。(记者黎蘅 通讯员黄月星、魏星)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406