孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
治疗肾病 扶正祛湿是关键
2017-05-18 15:02:57    来源:北京晚报


 

  从小就喜欢喝碳酸饮料的小邢十年前得了肾病综合征,西药激素治疗近三年,病情时好时坏,后又经中医治疗一年多,病情得到了康复。五年后小邢以为没事了,又开始经常喝饮料,去年五月因恶心胸闷到医院检查,结果发现自己的肾病复发恶化了,这让她和家人感到既困惑又难过。
 

  对于这类案例,东城中医医院肾脏科朝洛教授并不陌生。他直言,每天饮用碳酸饮料500ml以上者,患慢性肾病的风险增大两倍。越来越多的成年人正在受到慢性肾脏病的威胁,如何预防和治疗肾脏类疾病,已成当务之急。
 

  春夏时节谨防湿热之邪

  中医认为,人与天地相应,求得自身平衡,以御外邪的侵袭。
 

  自立夏以后,尽管气温日渐升高,但初夏时节清晨与夜晚凉爽如春,中午时分炎热如夏,即中医所讲的湿热之邪为甚之季。
 

  而肾病患者一般正气虚弱,免疫功能低下,自身抵抗疾病的能力较弱,难以适应季节的变化,湿热留念,伤及血络,让病情反反复复,从而导致肾衰竭、尿毒症,严重者可能危及生命。
 

  “每逢春夏交替之际或初夏时节,人体内阳气上升,湿热之邪渐甚,肾病患者往往因实致虚,此时若遇外邪侵袭、烦劳过度、饮食不当、失治误治等情况,易在人体本虚的基础上让尿蛋白、红细胞流失加重,继而引起水肿、高血压、肌酐、尿素氮指标上升,导致病情复发或加重,加大治疗难度。”朝洛教授称,尤其是长期依赖激素的肾病患者,每到季节交替之际易病情反复。
 

  另外随着气温的逐渐升高,各种饮料也开始大行其道,尤其是喜好碳酸饮料的年轻群体,往往在饮用时不注意节制。
 

  朝洛教授称,碳酸饮料给人们带来清凉爽口同时,也带来了疾病和痛苦。
 

  据医学研究表明,碳酸饮料内往往含有大量的磷酸,人们长期过量饮用碳酸饮料会增加患慢性肾炎、肾病综合征、肾囊肿、多囊肾、肾结石、肾衰竭及其他肾病的风险。每天饮用碳酸饮料500ml以上者,患慢性肾病的风险增大两倍。
 

  慢性肾炎应扶正祛邪

  朝洛教授经过50余年的中医临床经验称尿蛋白、潜血、水肿的形成导致高脂血症,原因主要有以下几点:湿郁日久,易从热化,而成湿热;患者因脏器虚损,易反复感染,即中医的湿热或热毒;久用助阳生热之品,有助湿化热之弊,故湿热内蕴贯穿于肾病的演变过程。对此朝洛表示,肾炎治疗需根据肾脏病理损伤的“虚、实、邪、滞、毒、瘀、湿、热”八大病机类型而定,以达平衡阴阳,协调五脏,改善肾脏内在环境为中心,深入病灶增强肾脏的血流量,加强肾脏毒素的排泄能力。
 

  由于蛋白尿演变过程较久,久病入络、湿热内停、血行滞涩,阻碍三焦水道的正常运行,致使精微不能循行于正道而外泄,以致形成蛋白尿。蛋白尿的产生原因非常复杂,在邪实方面多以湿热蕴结、瘀血阻络为主,在正虚方面多以脾肾两虚为主。所以朝洛教授认为,慢性期以健脾固肾,维护肾气,加强肾脏之气化功能,是治疗肾炎的根本原则。
 

  慢性肾炎在治疗中主要有两大难题,一是正虚难复,病多反复;二是内外合邪,邪实难除。对此,朝洛教授认为中医用药之机贵在扶正必祛邪,邪祛则用药得力。“通阳不在温,而在利小便。利尿渗湿有助于阳气通达,脏腑功能恢复,则水湿祛而气血旺,邪有去路而正自安。”朝洛教授称,中医治本,在消除病因时还能祛除沉积在基底膜上的免疫复合物与病变组织,并针对受损伤的肾小球基底膜进行修复,修复到位之后,由于引起病变的根本原因被消弭于无形,尿蛋白、潜血必然会逐渐减少直到消失,且这种消失是随着病因的清除而消失的,因此一般不容易出现反弹,愈后不易复发。
 

  预防肾脏类疾病应远离高危因素

  沿海城市居民、长期生活在潮湿阴冷地域的居民和生活环境较为恶劣的人群,都是可能罹患肾脏类疾病的高危人群。另外,肥胖症患者、高血压患者及糖尿病患者,他们的肾脏疾病发病率也普遍高于其他健康人群。
 

  “随着人们年龄的增长,肾脏功能会逐渐衰竭,而高血压、糖尿病又恰巧是中老年人的高发疾病,所以此类人群肾脏类疾病的发病率普遍偏高。另外对于肥胖症群体,他们体内的脂肪含量要明显高于正常体态人群,当他们体内的脂肪组织占领了肾脏的正常组织空间时,易使肾脏功能受到损害。”朝洛教授称,随着近年来各大城市年轻人社会生活压力的普遍加大,年轻群体肾脏类疾病的发病率逐年增高。
 

  朝洛教授说:“肾脏忌熬夜,而都市年轻人因工作压力、个人生活习惯等原因,经常于每日23:00以后入睡,导致肾脏超负荷运转,所以对于健康人群来说,保持良好的作息规律及饮食习惯,是维护肾脏健康的重要前提。 ”另外,人们在日常生活中应注意锻炼身体,减少服用肾毒性药物的频次,因为部分病毒性药物会对人体的肾功能造成不同程度的伤害。
 

  值得注意的是,在所有预防肾脏类疾病的手段中,保持每日正常的饮水量是最为重要的。人们在日常生活中产生的代谢产物,每日都需按时定量排出体外,中医认为肾脏五行属水,肾脏排毒主要以代谢水分为主。而在一般情况下,成年人每24小时需要至少摄入500毫升水分,才能将肾脏内的残渣排出体外,所以正常饮水是保持肾脏健康的重要前提。(刘梦怡)
 

  专家:朝洛 主任医师 教授 享受政府特殊津贴,采用中西医结合临床研究治疗肾脏疾病50余年,积累了丰富临床经验,擅长治疗各种急慢性肾炎、肾病综合征、隐匿性肾炎、IGA肾病、肾囊肿、多囊肾、肾衰竭、尿毒症等各种慢性肾脏疾病有可靠疗效。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406