孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
打太极拳有助乳腺癌患者缓解失眠
2017-05-18 15:09:04    来源:科技日报

  近三分之一的乳腺癌患者存在睡眠障碍,容易疲劳和抑郁,癌症复发的风险也大。美国加州大学洛杉矶分校的一项新研究表明,打太极拳是一种经济有效的缓解睡眠障碍的手段,同时还能缓解疲劳,改善情绪,防止抑郁症,其效果与认知行为疗法一样好。
 

  美国睡眠医学学会认为,认知行为疗法可识别和改变影响人睡眠的负面想法和行为,改进睡眠质量。但加州大学洛杉矶分校精神病学教授迈克尔·欧文认为,用认知行为疗法治疗失眠花费大,而且缺乏训练有素的专业人员,难以惠及每一位乳腺癌患者,她们需要一种更经济有效的手段。
 

  此次为了测试打太极拳对失眠的影响,欧文及同事招募了90名年龄介于42岁到83岁之间的乳腺癌患者,她们每周都至少有三次难以入睡,白天也常感到沮丧和疲劳。研究人员把这些志愿者随机分为两组:一组接受认知行为治疗;另一组则学打太极拳。15个月后的评估结果显示:两组志愿者中,有近半数(太极拳组46.7%;认知行为治疗组43.7%)志愿者的失眠症状得到持续改善。
 

  欧文表示,乳腺癌患者通常不会因为失眠就去看医生,打太极拳作为一种简单经济的干预手段十分重要。与认知行为疗法相比,打太极拳没有太多限制;廉价甚至免费的课程也很多,在网上或手机应用中也都能找到很多教学视频。(记者 刘海英)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406