孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
蚊虫密度将达最高峰!这份防蚊攻略一定要收藏
2017-07-19 10:01:55    来源:人民网

  北京市全市7月上旬共对108个单位进行了成蚊密度监测,监测结果显示:全市成蚊平均密度为2.50只/灯 小时,比上一旬增长38.93%,白纹伊蚊占捕获蚊虫总数的4.17%,全市旅游景点成蚊密度较高。随着夏季的来临,气温逐渐升高,北京地区降雨频率与雨量的同步增长,十分有利于蚊虫的孳生,蚊虫密度将持续上升。根据市疾控中心监测结果,北京市每年4月底至5月初越冬蚊开始复苏,蚊虫种群数量开始增长,7月下旬至8月上旬蚊虫密度达到高峰。
 

  北京市疾控中心提示可以参照以下方法开展灭蚊。
 

  家庭灭蚊

  1、清除环境积水:蚊虫卵在干燥缺水情况下处于滞育状况,待下雨积水后孵化生长。所以,清除周边环境积水最关键。要在房屋内外翻盆倒罐,填平坑洼,容器加盖。每周给花瓶和水养植物彻底换水一次。每周检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,并时常喷点杀虫剂。
 

  2、安装纱门纱窗:可安装纱门、纱窗阻止蚊子长驱直入,休息时使用蚊帐可以减少人蚊接触。
 

  3、使用杀虫气雾剂:向上45°在空中喷洒杀虫气雾剂,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到一小时,然后再开窗通风。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤、餐具上直接喷洒。特别提示:蚊子数量不是很多时,不建议使用杀虫气雾剂,避免婴幼儿接触。
 

  4、使用蚊香:天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。电蚊香一般可维持6-8个小时。在封闭的房间,蚊香可以杀死蚊子;在通风处使用,蚊香能起到驱赶蚊子的作用。
 

  外出防蚊

  1、常洗澡,要干爽:汗液中有氨基酸、乳酸等多种化合物,这些化合物很容易吸引蚊子。常洗澡,及时擦去汗液,减少汗液气味对蚊虫的吸引。
 

  2、浅衣物,求屏蔽:伊蚊喜欢深色,要尽量穿浅色的长袖衣服,既减少人蚊接触,又使蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮肤表面挥发物减少,减少叮咬。
 

  3、驱蚊剂,免打扰:驱蚊剂的有效成分是避蚊胺、驱蚊酯,可涂抹于手臂、脸颈、小腿等皮肤裸露处。要注意每种产品的有效保护时间,过了这个时间就应该重新涂抹了。儿童使用时,最好先喷涂到手上再涂抹到脸部,避免误操作喷入口中。特别提示:2月龄以下的婴儿不建议使用驱蚊剂。
 

  蚊虫叮咬后处理方法

  一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。
 

  特别提示

  目前我国南方及斯里兰卡、泰国等地的登革热疫情高发,建议外出旅行的居民,应随时关注旅行地蚊媒传染病疫情情况,采取防蚊措施,前往黄热病疫区的人员要及时接种疫苗,孕妇及计划怀孕的女性应尽量不要前往寨卡病毒病流行地区。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406