孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
你知道睡懒觉都有哪些危害吗?
2017-09-14 16:17:35    来源:39健康网

  早睡早起的道理大家都懂,但是能做到的人很少,特别是到了周末很多人都会选择睡懒觉。即使知道睡懒觉不健康也依旧坚持要睡懒觉,那你知道睡懒觉都有哪些危害吗?
 

   1.容易长胖

  越睡越胖的结论相信没有谁会反对吧!任何一个减肥专家对减肥者的建议都是:能站着就绝不坐着,能坐着绝不躺着。可想而知,躺着绝对是减肥的大忌。那躺的时间太长则更加不利于减肥了。因为人在躺着时,运动量会减少,而且体内的热量无法及时消耗,这就会转化成脂肪堆积。而且睡得时间过长,虽然可能会少吃一餐,但是也会打乱自己的进食生物钟规律,可能会导致下一餐吃得更多,摄入更多的热量,长期下来就更容易长胖了。
 

   2.影响肌肉的兴奋性

  经过一夜的休息,早晨肌肉较放松。醒后立即起床活动,可使肌肉血液循环加剧,血液供应增加,从而有利于肌肉纤维的增粗。而赖床的人肌肉组织长时间处于松缓关态,肌肉修复差,代谢物未及时排除,起床后会感到腿酸软无力,腰部不适。
 

   2.打乱人生物钟节律

  正常的人体的内分泌及各种脏器的活动,有一定的昼夜规律。这种生物规律调节着人本身的各种生理活动,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安稳。如果平时生活较规律而到假期睡懒觉,会扰乱体内生物钟节律,使内分泌激素出现异常。长时间如此,则会精神不振,情绪低落。
 

   3. 呼吸道、心脏和消化系统出毛病

  习惯睡懒觉的人,每天比其他人更长时间呆在卧室,卧室里空气流通差,还含有大量的细菌和病毒,这就会影响到呼吸系统。再加上平时运动少,就很容易出现感冒、咳嗽等症状。
 

  此外,过度睡眠打乱了生物钟,无法按时吃饭,又会影响消化功能。
 

   4.糖尿病

  有一项研究表明,睡眠时间太长,也有可能诱发糖尿病。在睡眠时间的调查中,死亡率最低的睡眠时间约为7小时。一天睡眠时间平均在4小时以下或是10小时以上的人,不管是男是女,死亡率都相当高。
 

  5.智力下降

  经常睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动良机,起床后会感到腿软、腰骶不适,周身无力。睡懒觉的人睡眠中枢长期处于亢奋状态,而其他神经中枢由于受到抑制时间太长,恢复活动的功能就会变得相对缓慢,因而会感到终日昏昏沉沉、无精打采,甚至智力下降。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406