孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
看电脑太多眼睛疼?茯苓柏子仁缓解视疲劳
2017-09-19 10:50:36    来源:人民网

  湖北读者胡女士咨询:最近工作比较忙,看电脑比较多,常感觉眼睛干涩,容易流泪,有时略微疼痛,严重时视物模糊。请专家推荐一个方子。
 

  武汉市中心医院中医科博士文宠解答:一般近距离用眼不能持久、眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪,严重者头痛、眩晕等症状,我们称之为“视疲劳综合征”,可用茯苓柏子仁饼缓解。
 

  方法是:取茯苓10克烘干,柏子仁10克炒至香黄,两者研为细末,与麦粉加水适量,做成面饼食用。
 

  中医认为,肝开窍于目,长时间用眼易耗心肝血、损害视力,还会伤脾及眼部肌肉,应补肝肾、健脾、养心。
 

  茯苓始载于《神农本草经》,性平,味甘、淡,归心、肺、脾、肾经,有利水渗湿、健脾和胃、宁心安神等功效。《本草衍义》记载:“茯苓、茯神,行水之功多,益心脾不可阙也。”
 

  柏子仁性平、味甘,归心、肾、大肠经,具有养心安神、润肠通便、止汗等功效。《本草纲目》记载:“柏子仁,性平而不寒不燥,味甘而补,辛而能润,其气清香,能透心肾,益脾胃,盖上品药也,宜乎滋养之剂用之。”
 

  此方适合于长期伏案的学生、白领及用眼过度人群,对视疲劳兼有虚烦失眠、阴虚盗汗症状者效果更佳。大便稀薄者应避免使用此方。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406