孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
西班牙112岁老人长寿经
2017-09-19 10:53:23    来源:人民网

  以色列113岁老人列克里斯塔尔去世之后,西班牙112岁老人佛朗西斯科·奴涅斯成为世界最长寿的男子。让我们走近这位老人的生活,探寻一下他的长寿奥秘吧。
 

  佛朗西斯科常年居住在西班牙西部巴达豪斯农村地区,那里山清水秀,蓝天白云,环境都是无污染的。老人一生以蔬菜为主食,吃荤不多,蔬菜都是自家农田里的,喝的也是自家酿造的酒。
 

  老人曾是战场上的大兵,据他回忆,参军第二年正好发生西班牙和摩洛哥在边境的战争,为此佛朗西斯科还受了轻伤。但他性格天生乐观,并没因为随时有生命危险而恐慌。在战时休息期间,他常跳弗拉明戈舞,唱家乡的山歌帮战友们放松紧张的神经,他因此有了个外号叫“巴达豪斯歌舞神”。
 

  战争结束后,佛朗西斯科回到家乡继续种地直至今天。他女儿介绍自己的父亲说:“老爸天生对任何奢侈物质没有欲望,每天想的是如何把庄稼种好,把水果养大。”他常常提出如何整改花园的建议,对隔壁酒吧的装修也提出自己的设计意见。尽管有些看似属于多管闲事,但对于锻炼大脑很有好处。佛朗西斯科至今没有患上老年痴呆,其他器官虽有老化但大脑运作正常。
 

  老人的家庭很温馨,女儿玛利亚已满85岁,并且是三个孙子的奶奶,老人有四世,但还不同堂,他的孙辈以及曾孙子都住在大城市,只是每年假期才回来几天。佛朗西斯科的妻子早年去世,女儿和老爸同住。由于老人是世界级寿星,因此经常有媒体前来采访、摄影,女儿还兼职女秘书的工作,安排采访时间,制定拍摄地点。女儿非常乐意做这个工作,但是有一点,采访活动不能打乱老爸的作息规律。
 

  据玛利亚介绍说,佛朗西斯科每天由她搀扶着去酒吧喝上一杯,和小镇上的酒友畅聊一个小时,聊天的主题大多是巴萨和皇马的足球比赛。老人既是梅西的粉丝也是C罗的球迷,每当巴萨、皇马和其他俱乐部比赛时,他基本都在酒吧里看比赛。唯独巴萨和皇马比赛时,老人不看,因为不论谁输了他都不愿意看到,只要女儿告诉他结果。他除了早上在酒吧里呆一个小时,午睡后也要外出散步半个小时,有时走不动就由儿女推着轮椅外出。佛朗西斯科说,在夕阳下看看农田里的庄稼、果园里的水果是最好的保养品。
 

  今年12月13日是老寿星佛朗西斯科113岁生日,不仅儿辈、孙辈、曾孙辈要去他家聚会祝寿,就连当地政府都准备了厚礼,市长将亲自把厚礼送到老人的手中。(本报驻西班牙特约记者 王 方)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406