孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
老打嗝,喝白芍甘草汤
2017-09-26 16:47:44    来源:人民网

  广东省读者张女士咨询:打嗝已经困扰了我很长时间。工作时,突然开始停不下来地打嗝,让人难受又尴尬,而且越急越停不下来。请专家推荐一个方子。
 

  广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师谭汉添解答:打嗝,中医称之为“呃逆”,可由饮食不节、胃失和降、情志不和、肝气犯胃、耗伤中气等引起。按中医辨证分型,打嗝可分为五种:1.脾胃阳虚。2.气机郁滞。3.胃火上逆。4.胃阴不足。5.胃中寒冷。总的来说,是由于胃气上逆动膈而成,故治疗原则为理气和胃、降逆止呃。
 

  现介绍一经验方。取白芍30克,甘草10克,党参15克,竹茹15克,杮蒂30克,丁香6克,旋复花9克,代赭石20克,生姜10克,陈皮8克。水煎服,每日一剂,日服2次。
 

  本方以白芍甘草汤加减而成。白芍性微寒,味苦酸,归肝、脾经,有养血敛阴、柔肝止痛、平抑肝阳的功效;甘草性平,味甘,归心、肺、脾、胃经,健脾益气、清热解毒、缓急止痛、调和诸药。二药合用,有调和肝脾、柔筋止痛、镇静降逆的作用。
 

  党参性平,味甘,补中、益气、生津;竹茹性微寒,味甘,归肺、胃,心、胆经,清热化痰、除烦、止呕;杮蒂性平,味苦涩,归胃经,可降逆止呃;丁香性温,味辛,归脾、胃、肺、肾经,有温中降逆,补肾助阳的功效;旋复花性温,味咸,可下气降逆除噫;代赭石性微寒,味苦甘,归肝、胃、心经,有平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血的功效;生姜性微温,味辛,归肺、脾、胃经,能解表散寒,温中止呕,温肺止咳,解毒;陈皮理气。
 

  临床经验表明,此方对多种原因引起的打嗝均有较好的效果。(谭汉添)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406