孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
哪些人喝酒更容易得肝癌?
2017-09-28 15:58:02    来源:医学界

  喝酒伤肝,这是谁都知道的事情,但更多人知道的是酒精性肝病(ALD)。
 

  临床上,ALD 是由于长期大量饮酒所致的慢性肝病,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化,流行病学调查发现,我国成人酒精性肝病的患病率为 4%-6%。
 

  说到酒精性肝病,很多人并不在意,觉得反正不是癌,无所谓。
 

  可是,作为一名负责任的肿瘤科医生,我必须要提醒那些长期酗酒的人,也许你近期的检查只是酒精性肝病,但如果你不重视,不戒酒,那在不久的将来,就极有可能会得肝癌。
 

  酒精为什么会伤肝?

  ① 酒精是乙醇的俗称,乙醇的中间代谢物乙醛是高度反应活性分子,能与蛋白质结合形成乙醛-蛋白复合物,后者不但对肝细胞有直接损伤作用,而且可以作为新抗原诱导细胞及体液免疫反应,导致肝细胞受免疫反应的攻击;
 

  ② 乙醇代谢的耗氧过程导致小叶中央区缺氧;
 

  ③ 乙醇在肝细胞微粒体乙醇氧化途径中产生活化氧,导致肝损伤;
 

  ④ 乙醇代谢过程消耗辅酶 I(NAD)而使还原型辅酶 I(NADH)增加,导致依赖 NAD 的生化反应减弱而依赖 NADH 的生化反应增高,这一肝内代谢的紊乱可能是导致脂肪肝的原因之一;
 

  ⑤ 肝脏微循环障碍和低氧血症,长期大量饮酒患者血液中酒精浓度过高,肝内血管收缩、血流减少、血流动力学紊乱、氧供减少以及酒精代谢氧耗增加,进一步加重低氧血症,导致肝功能恶化。
 

  哪些人喝酒更容易得肝癌?

  1. 慢性病毒性肝炎患者

  临床工作中,我们经常能碰到一些长期饮酒患者,其实是乙肝(HBV)或丙肝(HCV)患者,这些患者明明有慢性病毒性肝炎,但自觉身体无不适,仍大量酗酒,却不知道,酒精可与乙肝或丙肝协同致癌。
 

  研究发现,HBV 和酒精联合致肝癌作用除慢性炎症导致肝细胞增生失控,突变与转变之外,还与 P450 系产生的前致癌物产生增加,抗肿瘤促进子和维甲酸缺少也有关, 两者共同促进有 HBV 基因整合的肝细胞的扩增,慢性 HBV 携带者加速酗酒者发生肝硬化与肝癌,说明酒精和 HBV 起相互作用,HBV 起加速酗酒者发生肝硬化与肝癌。
 

  慢性丙型肝炎及 HCV 标志阳性的酒精性肝硬化有癌变的高危性,主要由于酒精性肝病的病程可因并存的 HCV 而发生改变,慢性丙型肝炎的自然病程也可为长期酗酒所改变,两者同时并存提高了发生肝癌的危险性。
 

  饮酒合并肝炎患者的病毒载量(HBV-DNA 或 HCV-RNA 水平)均显著升高, 可见酒精可抑制机体抗病毒的免疫反应, 从而增强病毒的致病和致癌作用。
 

  目前,病毒性肝炎合并饮酒与肝癌的关系越来越引起国内外医学界的重视,国内外多项研究均显示,饮酒与慢性病毒性肝炎(HBV、HCV)有协同作用,在这些双重影响下的患者可能会在更早阶段发生肝癌,且肝癌的组织学分级常常是高分化的,在饮酒患者中,HBV 感染者发生肝癌的危险性最高,HCV 次之,非病毒性肝炎最低。
 

  2. 2型糖尿病患者

  研究发现,2 型糖尿病患者长期饮酒,更易罹患肝癌,反之,肝癌合并饮酒患者也容易发生 2 型糖尿病。
 

  糖尿病患者增高的血糖水平会刺激血红蛋白释放增加,导致血红蛋白与自由基氧化应激造成铁的释放增加,铁是亲氧化剂,在糖耐量异常的情况下增加氧化应激,最终导致肝脏纤维化的发生,前文已经论述,大量酗酒本就可以直接损失肝细胞,所以两者协同作用会使肝癌的发病率大大提高。
 

  3. 吸烟者

  烟草中含有多环芳烃、亚硝胺、尼古丁和可卡因等致癌物质,吸烟可导致肺癌等多种癌症的发生,这在医学界已经得到了普遍共识。
 

  研究发现,烟草中的致癌物质可以直接损伤肝脏,吸烟者患肝癌的危险性是不吸烟者的 1-2 倍,20 岁以前开始吸烟者患肝癌的危险性是 20 岁以后吸烟者的 2-3 倍,吸烟年龄越早, 日后发生肝癌危险性越大,既然吸烟与饮酒都是肝癌发生的高危因素,可见吸烟者长期饮酒,将会明显提高肝癌的发病率。
 

  喝多少酒会得肝癌?

  这并没有一个准确的数字,但是酒精的消耗量与肝癌的发病呈正相关,一般而言,短期反复大量饮酒可发生酒精性肝炎,平均每日饮含乙醇 80g 的酒达 10 年以上可发展为酒精性肝硬化,如果继续喝下去,极有可能就会发展为肝癌,如果患者合并吸烟、糖尿病、慢性病毒性肝炎,那么发展为肝硬化或肝癌的病程,将会更短。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406