孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
冠心病危险因素大多可提前干预
2017-11-21 15:49:22    来源:新京报

  世界卫生组织统计,冠心病是世界上最常见的死亡原因,被称为“第一杀手”。在美国,冠心病占人口死亡数的1/3-1/2,占心脏病死亡数的50%-75%。在我国,冠心病占心脏病死亡数的10%-20%,近年有上升的趋势。
 

  东城中医医院主任医师侯丕华介绍,冠心病是一个比较大的概念,主要包括心绞痛型、心肌梗塞型、无症状性心肌缺血型、心力衰竭和心律失常型、猝死型等5种类型。其危险因素分为不可干预因素和可干预因素。
 

  其中,不可干预因素包括年龄、性别和家族遗传史。
 

  年龄大于40岁发病率增加,49岁以后疾病进展较快;男性发病率高于女性,但女性在绝经后其发病率大大提升。
 

  有研究证实,冠心病的发生有家族性,如果家庭成员或有血缘关系的亲戚,男55岁之前,女65岁之前发生了心肌梗塞,该家庭就有患心脏病的倾向。早发冠心病家族史的家庭,可以使子代冠心病的发病年龄提高3-5倍。
 

  可干预的因素包括高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖、代谢综合征、吸烟等。
 

  高血压会加速动脉粥样硬化,可直接造成心、脑、肾、眼底等重要脏器的损害。相关资料显示,高血压患者的冠心病患病率是血压正常者3-4倍。
 

  糖尿病患者的胰岛功能降低或机体出现胰岛素抵抗,血液内的血糖水平增高,可导致血液中的胆固醇水平增高,增加心肌梗塞的发生率。
 

  如果肥胖、血脂异常、高血压、糖尿病或糖耐量异常同时存在,称之为代谢综合征,此是本病的重要危险因素。
 

  侯丕华强调,吸烟、不健康饮食(高脂肪、高胆固醇、高热量)、体力活动过少、A型性格(性子急、竞争性强)也是冠心病发生的危险因素。
 

  冠心病患者应注意监测血压、定期检查心电图、血糖、血脂;积极治疗高血压、糖尿病、高脂血症等,严格控制好危险因素。坚持服药;随身携带硝酸甘油、速效救心丸、或麝香保心丹应急。如心前区疼痛发作的规律发生变化、发作频繁、程度加重、服用硝酸甘油不能缓解等,应警惕急性冠脉综合征的发生(急性心梗),及时到医院就诊或呼叫急救。
 

  近几年,运动性猝死不时见诸报端。侯丕华指出,发生运动性猝死的冠心病患者往往都没有很好地控制病情,而且平时很少运动,初始参加运动的患者最为多见。因此,患者应在病情稳定时开始锻炼,选择舒缓的运动项目,比如步行、慢跑、打太极拳,逐渐增加运动量。(记者 岳清秀)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406