孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
慢性胃肠病患者膏方调补
2017-12-05 11:07:18    来源:新民晚报

  冬令进补时节在即,膏方咨询又获热捧。慢性胃炎、消化性溃疡、慢性腹泻、便秘……患有慢性胃肠病的患者适合服用膏方吗?要解答这个问题,先来了解膏方的作用。
 

  我国著名中医学家和中医教育家秦伯未先生在其著作《膏方大全》中对于膏方的功效做了如下叙述“膏方非单纯补剂,乃包含救偏却病之义”。膏方具有补虚救偏的作用,对于未患的疾病具有预防其发生的功效,对于已患的慢性疾病,则具有预防或减少其发作的功效,而不是去治疗已患的疾病。慢性胃肠病大多具有发作和缓解交替的特点,因此如果患者目前正好处于疾病的发作阶段,则不适宜服用膏方;如果患者目前正好处于疾病的缓解阶段,则可以通过服用膏方来预防或减少疾病的复发。患者不应当有通过服用膏方来治疗疾病的不切实际的想法。
 

  中医理论认为脾胃为后天之本。而慢性胃肠病患者大多脾胃虚弱,如多食容易饱胀,大便溏薄或容易腹泻,肤色萎黄,消瘦,齿痕舌等。因此应用膏方调理补益脾胃对于这些患者而言具有积极的意义。
 

  虽然膏方有较好调理脾胃的作用,但并不是每一位慢性胃肠病患者都适用膏方。开具膏方要综合病人的需求和状况进行评估。需强调的是,对于那些疾病正处于发作活动阶段,或者食欲低下,或者饱胀明显,或者口气重浊,或者舌苔厚腻者等均不适宜盲目服用膏方,否则会适得其反,反而影响脾胃的运化功能,引发或加重消化不良症状。因此,服用膏方不能盲目跟风,不能擅自服用,需由专业医师评估后才能决定是否适合服用膏方。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406