孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
主食不能只吃大米白面 有些粗粮可增肌减脂
2017-12-12 15:28:23    来源:人民网

  不同种类的主食,营养物质的含量也各不相同。保证主食有一定的丰富性很重要,但选择真正适合自己的也很重要。
 

  必吃组: 主食大米、小麦

  我们平时吃的主食就应该粗细结合,虽然粗粮更适合减脂增肌的人群,但是从我们的饮食习惯出发的话,大米和小麦也是必不可少的。大米可以和糙米、黑米等谷物混合食用,小麦可制成小麦粉与各种其他谷物制成的面粉混合来制作食物。
 

  增肌组主食:藜麦、燕麦、高粱米、意面、小米、青稞

  肌肉形成的必要物质是碳水化合物和蛋白质。碳水化合物提供能量,蛋白质促进肌肉的生成。所以,这类主食都有高蛋白和高碳水化合物的特点。藜麦和燕麦(生燕麦)蛋白质含量超高,都超过了大部分肉类,增肌实力妥妥的。
 

  但如果是包装的燕麦片的话,就属于减脂类。因为它经过一系列加工工艺后,蛋白质流失较多,但因为燕麦本身的GI值低且膳食纤维含量很高,当做减脂主食也是不错的。
 

  高粱米、意面、小米和青稞的蛋白质含量都在10%左右,碳水化合物含量70%左右。
 

  减脂组主食:薏仁、红薯、紫薯、土豆、南瓜、玉米、黑米、糙米

  想要减脂就要选择中低GI、高膳食纤维的主食。这样的主食饱腹感强,摄入量就会有相应的减少。
 

  根茎类的食物,除南瓜外的三种主食以及玉米,它们本身碳水化合物含量比较低,而且膳食纤维含量普遍比较高,饱腹感很好,因此是适合减脂的主食。
 

  黑米和糙米的膳食纤维含量仅次于燕麦,它们可以和大米1:1混合食用,粗细搭配,营养更均衡。
 

  而薏仁的GI值只有25%,可以说是非常低了。而且,不知道大家有没有发现它的蛋白质含量也很高。(湖南省郴州市第一人民医院营养科 徐大凤)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406