孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
服药后血压控制不理想 可能是时间不正确
2017-12-12 15:31:12    来源:山西晚报

  记者从多家三甲医院获悉,随着气温下降,前来就诊的高血压患者越来越多。专家提醒,一些服药后血压控制仍然不理想的患者,很可能是服药时间不正确。
 

  据专家介绍,正常情况下,人们清晨醒来时,血压呈现持续上升趋势,上午6时至10时达高峰。然后逐渐下降,到下午4时至6时再次升高。随着夜幕降临,血压再次降低,入睡后呈持续下降趋势,凌晨2时至4时最低。因此长效降压药适宜清晨空腹服用,每天服1次;中效或短效药每天2—3次,最好能根据血压的变化规律,选择服药时间;一日3次的短效降压药,白天服药的时间应安排在血压高峰之前1—2小时,即早晨应在清晨起床刷牙后服用,而不是等到早餐后或更晚,晚上应在7时前服用,不宜在睡前服用。而现在临床上也较少使用短效降压药。个别患者的血压是晚上不降反而升高的,这样的人可在睡前服药。
 

  降压药餐前还是餐后服用,也很有讲究。一般来说血管紧张素转换酶抑制剂和β受体阻滞剂(药名的后缀分别为“普利”和“洛尔”)一般不需要讲究餐前或餐后。但短效药卡托普利是特例,其吸收会受食物的影响,餐后服用吸收效果差,因此建议餐前1小时服用。而一些老年、心衰、糖尿病患者,为避免空腹服用引起低血压,服用这两类药时,可与食物同服,以延缓吸收,总的降压效果不受明显影响。
 

  血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(后缀为“沙坦”)、硝苯地平控释片和氨氯地平多数不受食物影响,餐前餐后服药均可。而非洛地平缓释片应空腹口服或清淡饮食后服用。缓释维拉帕米(异搏定)应在进食后服用,若在空腹时服用,容易引起胃部不适。利尿剂应在早上服用,以免夜间小便次数增加,影响休息。氢氯噻嗪的口服吸收快,但不完全,所以进食能增加吸收量,建议餐后服用。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406