孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
姜六药,各有奇效
2018-01-11 16:16:56    来源:人民网

  姜为佐餐的食品,也是常用药物,具有发汗解表、温胃止呕、解毒的功效。姜经过不同加工炮制,可分为生姜、干姜、炮姜、煨姜、生姜皮、姜汁六种,一般习惯称为“姜六药”。姜六药同出一物,功效却有所不同。
 

  生姜:有发汗解表的功效。生姜切碎加红糖适量煮汤热饮,既可以用于风寒感冒,又可以用于胃寒疼痛。生姜还有和胃止呕作用,可用于各种呕吐。近年来美日等国的医学家研究发现,生姜具有防氧化、抗衰老效能。生姜中的姜辣素可产生一种抗衰老物质,抑制体内脂褐质的产生,减少老年斑和皮肤皱纹。
 

  干姜:干姜为姜的干燥根茎,也叫“老姜片”,较生姜性味柔和,重在温煦,常用于脾胃寒证,无论是外寒内侵的实证,或阳气不足的虚证都可应用。其作用柔和,虚弱的人也可使用。
 

  炮姜:炮姜为干姜炒到表面微黑、内呈棕黄色,又叫黑姜,无辛散作用,可止血止泻,主要用于虚性出血,寒证腹泻。炮姜还有温经止痛功效。现代研究证明,炮姜水煎剂对应激性胃溃疡、幽门结扎型胃溃疡、醋酸诱发胃溃疡的发生有显著抑制作用。
 

  煨姜:煨姜为生姜经煨制的品名,生姜经煨制后辛温不燥,辛散药力不及生姜,温中止呕功效又较生姜好,适用于腹痛呕吐,大便泄泻等症。
 

  生姜皮:生姜皮为生姜的外皮,辛凉力缓,和脾利水,善治水肿、小便不利,常配茯苓皮、桑白皮、大腹皮等治各种水肿,起利水消肿作用。
 

  姜汁:鲜姜绞榨去渣,取其汁入药,辛散力强,长于化痰止呕。姜汁为丸,有化痰利窍的功效,呕吐不止者可用姜汁急救。取姜汁敷患处还能缓解疼痛、消肿。它还具有灭菌、消炎、清洁创面、促进食欲等作用。
 

  综合来讲,发汗解表用生姜,祛痰、温中、回阳用干姜,温经止血、止泻用炮姜,和胃止呕用煨姜,利尿消肿用姜皮,呕吐、水火灼烫伤用姜汁。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406