孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
冬病冬治 你“三九灸”了吗
2018-01-11 16:17:56    来源:中国中医药报

  民间素有“冬灸三九”之说,三九灸即三九天在相应的腧穴或患处灸疗,是一种依据中医理论特点的 “内病外治”疗法。
 

  中医认为,人体气血的循环,脏腑经络的生理活动,都是以阳气为根本。三九天是一年之中阴寒之气最盛的时候,此时天寒地冻、阴盛阳衰,宜补阳气以驱寒。三九灸中的艾草是辛温助阳之物,可提升阳气。三九时节,点燃用艾绒制成的艾炷,在体表腧穴、患处或特定部位进行烧灼、烘烤、薰熨,使施灸部位发热,同时,借助艾热走窜经络,以培补阳气、温通经脉、理气和血、调和阴阳、驱寒除湿、消瘀散结,有效调节人体生理生化功能,改善体质,提高机体免疫机能,增强抗病能力,达到治病防病的目的。
 

  三九灸疗法的适应范围十分广泛,可应用于过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性支气管炎、哮喘、反复感冒人群;慢性胃肠炎、消化不良、厌食症等人群;月经不调、痛经、妇科炎症等女性人群;颈椎病、腰椎病、肩周炎、风湿性关节炎等慢性骨关节疾病人群。并且,健康人群也可用灸疗做日常保健。
 

  湖北省襄阳市中医院针灸科专家提醒,三九灸的穴位搭配不仅讲究辨病选穴、穴位搭配,并且根据穴位选用不同的灸法。另外,该疗法是根据二十四节气而灸,所以最好在入九当天或前后七天内进行灸疗,效果更佳。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406