孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
冬日愿你远离《芳华》之后的寂静
2018-01-11 16:22:22    来源:中国中医药报

  《芳华》,一部沉重、直接、诚意满满,不容错过的电影。对越自卫反击战爆发,主人公何小萍进入战场,奋不顾身扑上去救人,只为了救一个浑身烧伤、瞒报了年龄的十六岁战士。戏剧化的是,何小萍终究因为承受不了“英雄”的光环进了神经科。
 

  “三九”已至,深冬来临,天气更加寒冷。近日,唐山市中医医院心理咨询室,接待了多位“郁郁”的患者。随着冬天的到来,一种叫“冬季抑郁”的病,正在悄悄侵蚀患者,有些人常会有无精打采、乏力、失眠、易感“疲劳”的感觉。
 

  38岁的刘女士最近一段时间出现慵懒嗜睡、每天都感觉昏昏沉沉的,再加上工作上也有些不顺利,这种情况加重至失眠,食欲也降低了,体重也随之下降了不少,整天郁郁寡欢。就此情况笔者采访了唐山市中医医院心理咨询师克彩君,她介绍了冬季“抑郁”的原因和应对方法。
 

  什么是冬季“抑郁”

  克彩君说,冬天有此感觉多由季节性情绪失调导致,也就是冬季情绪病。中医认为,冬时天地气闭,血气伏藏。寒为阴邪、常伤阳气。冬季的天寒地冻,万物萧条,会使人体的新陈代谢也处于相对抑制和降低的状态,与之相对应的情志也会出现低迷的状况,若在此时不注意根据冬季特点调养身心,再遇到一些负面情绪影响,情绪就会更加低落,还有可能出现兴趣降低,干什么都没劲、也没什么兴趣,呈现出“抑郁”的状态。
 

  冬季如何赶走抑郁

  情志调节 培养兴趣爱好,多听轻松愉快的音乐、唱唱歌、进行户外体育活动,多些与人沟通的机会,也对减轻“抑郁”大有裨益。
 

  适当保暖 冬季要注意保暖,及时增加衣物,让身体的阳气“藏”好,也就会让我们的“心阳”灿烂一些。
 

  多晒太阳 冬季还要在晴朗的天气里多进行户外活动,多晒太阳,补充阳气,这也能让我们的情绪“阳光明媚”远离“抑郁”的困扰。
 

  饮食调节 在饮食方面也可以吃一些补助养气的食品如羊肉、韭菜、核桃、栗子等补益之品。适当吃香蕉、喝咖啡等也能使人快乐。
 

  克彩君提醒,要尊重自然规律,因时适当调理身心,才能让自己安全度过寒冷的冬季,远离“抑郁”困扰。为了能有效地避免冬季抑郁的出现,日常要有积极乐观的生活态度,培养生活乐趣,多进行户外运动,多与人交流。如果自我调整效果不佳要及时就医寻求心理医生的帮助,以防出现不良后果。(史爱华)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406