孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
春季推拿,帮孩子长个儿
2018-03-13 10:40:35    来源:人民网

  受访专家:湖南中医药大学第一附属医院推拿科小儿推拿中心副教授 汤 伟
 

  《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”,即春季生机萌动、万物繁荣、阳气升发,是最富有生命力的季节。对孩子们来说,也是一年中生长增速的关键时期。
 

  世界卫生组织的一项研究表明,每年的3~5月,儿童身高增长值最高,是9~11月身高增长值的2~2.5倍。同时,这一时期也是孩子机体、机能增长,体智发育的黄金期。
 

  湖湘刘氏小儿推拿传人、湖南中医药大学第一附属医院推拿科小儿推拿中心负责人汤伟告诉《生命时报》记者,人体成长和四季变化的规律相呼应,把握住春季这个萌发好时机,能帮孩子强健脾肾、益脑增智,还能促进生长发育、改善脾胃虚弱等症状,并推荐了5个推拿方法。
 

  1.推五经。
 

  五经即五指上的脾经、肝经、心经、肺经和肾经,按大拇指主脾经、小手指主肾经为序,位于五个手指末端的螺纹面。可补肾固摄、健脑益智、健脾胃、补气血。
 

  手法:在每个手指末端螺纹面,顺时针旋转推揉100~150次。
 

  2.揉中脘。
 

  中脘穴位于胸骨下端和肚脐连接的中点,可加速胃的蠕动,促进消化,是治疗肠胃疾病的常用穴。
 

  手法:手指揉按穴位100~120次。
 

  3.摩腹。
 

  腹部的穴位主营养吸收,用掌摩法作用于整个腹部,可健脾胃、调整肠道功能。
 

  手法:用手掌摩按整个腹部1分钟,约60~100次。
 

  4.按揉足三里。足三里是胃经的大补穴,可调理肠胃。该穴位于小腿外侧,犊鼻下3寸,胫骨前嵴外一横指处。需要注意的是,判断孩子足三里穴位位置时,3寸要以孩子的手掌四指并拢来测量。
 

  手法:拇指揉按50~150次。
 

  5.捏脊。
 

  脊柱两侧1.5寸是足太阳膀胱经,捏脊可刺激五脏背腧穴。五脏皆调,自然可以活气血,调节睡眠。
 

  手法:拇指在前,食指的指间关节轻轻地贴着皮肤,用拇指轻轻做拿、提、捏、放的动作,左右交换,波浪状前进。捏的时候要根据孩子皮肤的松紧度和胖瘦程度,做到拿捏有度。(记者 夏 云)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406