孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
三因素拨动多空天平 6月市场或走出盘局
2014-06-02 10:15:28    来源:中国证券报

        红五月平稳收官,6月A股能否打破箱体震荡僵局成为市场关注的焦点。就目前来看,5月汇丰制造业PMI大幅回升,反映经济内生动力增强,因此6月份公布的5月经济数据或出现改善;微刺激经济政策持续加码,货币政策“适度预调微调”、定向降准也令宽松预期再度升温;而6月新股或正式发行上市,届时“炒新”有望带热市场。在经济改善、政策红利和新股上市的三重因素的作用下,6月份多空天平或向多方倾斜,大盘有望逐步走出盘局。


     红五月平稳收官


     5月最后一个交易日,沪深股指先抑后扬,红五月平稳收官。截至昨日收盘,沪综指以2039.21点报收,下跌0.07%;深成指收报7364.83点,上涨0.32%;中小板综指收报6156.82点,上涨0.27%;创业板指数收报 1318.13点,上涨0.30%。


     5月份,沪深两市大盘呈现横盘震荡格局。上证综指5月累计上涨12.85点,涨幅0.63%;深证成指上涨51.97点,上涨0.71%;创业板指数在月线三连阴后,5月份大幅反弹2.72%;中小板综指也实现了2.83%的涨幅。A股市场整体实现“红五月”,受前期大幅调整、新股发行节奏低于预期以及“去IOE”等利好消息刺激,市场风格明显偏向小盘股。


     从5月市场表现来看,低估值蓝筹股和稳增长政策封杀了2000点下方的杀跌空间,而地产投资下滑引发的业绩压力以及持续低迷的量能制约反弹空间,沪综指在2000点-2050点区间反复折返。在持续攻而不破之后,6月份大盘能否突破2000点围城成为市场关注焦点。


     分析人士认为,市场若要打破箱体僵局,要么政策面特别是货币政策出现超预期利好,从而提振投资者情绪,加速市场估值修复;要么经济面出现显著好转迹象,减轻业绩担忧。而目前来看,货币政策宽松呼声渐强,5月经济数据有望回暖,这都将助推A股在6月破局。


     三因素推动预期改善


     政策方面,微刺激继续加码,货币宽松预期升温。近一个月,管理层先后推出了金融服务“三农”、资本市场新“国九条”、稳外贸“国16条”等重大政策;批准12条输电通道,铁路投资金额加码,规划首都经济圈、长江经济带、丝绸之路经济带,披露面向资本开放的80个释放项目清单等也一度在A股市场掀起炒作热潮。而李克强总理近日重申,面对经济下行压力,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策协同配合,适时适度预调微调。对此,有部分市场人士认为,“适度预调微调”是调控的重要转向信号,国务院常务会议昨日表示加大定向降准措施力度,管理层正在努力推进降低融资成本、改善流动性,预计去年6月的“钱荒”今年不会重演。


     经济方面,数据的阶段性改善或对市场构成正面支撑。随着微刺激政策的推进和改革红利的释放,经济内生动力正在逐步加强,复苏动能开始显现。中国5月汇丰制造业PMI预览值49.7%,创五个月最高水平。产出、新订单和新出口订单指数均返回荣枯线上方;其中,新出口订单初值52.7%,创三年半最高水平。路透综合10位分析机构预估中值显示,本周日将公布的中国5月官方制造业PMI料升至50.6%,为年内高位,且连续第三个月回升。在此背景下,6月份公布的5月工业增加值、消费、进出口等增长端数据有望出现不同程度的改善。尽管经济整体仍未现趋势性拐点,低位运行格局暂难逆转,但阶段性改善无疑释放出一定积极信号,有望对A股市场形成正面支撑。


     另外,6月新股发行上市也将加速做空力量衰竭。此前,对新股发行节奏的担忧一直是压制市场的关键因素;不过,管理层计划发行的股票数量低于市场预期,令市场情绪明显改善,特别是创业板扩容压力明显缓解,近期掀起成长热浪。值得注意的是,从历史走势来看,尽管在新股上市之前A股表现较为低迷,但新股上市之时却很可能成为大盘反弹窗口。回顾去年年底至今年年初的市场行情,上证综指从去年12月5日的2260.87点跌至1月21日的1984.82点,之后走出反弹;而1月21日恰恰是新股密集上市的起点。预期明朗、市值配售、炒新带热“影子股”等都构成了市场反弹的动力。从这一点来看,鉴于6月份新股可能发行上市,届时市场有望先破后立,探底回升。


     政策、经济、供需三因素的变化,或令6月多空天平逐步偏向多方。五穷六绝七翻身,6月A股很可能步入调整尾声,预期改善和利空出清或加速市场“绝处逢生”。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李晨 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406