孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
儿童理财方式繁多 财商教育尤为重要
2014-06-03 11:17:27    来源:中国经济网

     中国经济网北京6月3日讯(记者 韦伟)在任何一个时代,父母对孩子全心全意的付出丝毫没有改变过。然而,随着社会的发展,给予爱的方式却在悄然发生着变化。如今的家长,越来越理性的对待孩子的成长。

 
  在理财观念愈发普及的今天,儿童理财也越来越为家长们所重视。为孩子储备教育资金、购买保险应该早早提上日程,同时,启发孩子的财商也是必不可少的一课。
 
  购买合适的保险
 
  无论何时,孩子的健康成长总是父母最大的心愿。不过成长的路上难免有磕磕碰碰,这是,保险就显现出重要性来。
 
  据中国经济网记者了解,一般而言,宝宝出生28天或者30天以后就可以为其投保儿童医疗险等健康类保险了。有些家长除了为宝宝购买医疗保险外,还可能为宝宝购买意外险。
 
  据报道,有理财师建议,对于儿童保险而言并不需要累积投保,因为为防范道德风险,保监会特别规定,即一旦孩子出现意外伤亡,保险获保金额额度不能超过10万元。此外,通过投保,家长应向孩子灌输保险保障的观念,让孩子明白保险与保障在理财中的重要性。
 
  尽早为孩子配置教育基金
 
  孩子的教育问题一直被家长奉为头等大事,无论家境如何,都要给孩子最好的学习环境。有媒体统计,按照目前的教育收费情况,一个家庭培养一个孩子从幼儿园到大学毕业,至少需要20万-30万左右。如果是大学出国留学,大概还需要额外准备100万左右的费用。由此看来,尽早为孩子配置教育基金,变得尤为重要。
 
  专家表示,教育理财要专款专用,要服务于孩子良好学习环境的创造。对于教育保险之类的理财产品,越早开始越好,孩子年龄越小费率越便宜,而且越早进行,压力也会相应变小。
 
  目前,不少银行都有专门为儿童理财设置的教育储蓄、儿童专属基金智能定投等理财产品。此外,父母为孩子购买教育年金保险,可以根据孩子的年龄、家庭收入和生活习惯选择不同的缴费方式,如果家庭条件较好,可选择一次性缴费。
 
  启发财商最为重要
 
  父母能为孩子做的毕竟是有限的,帮孩子理财不如教孩子理财。有媒体指出,儿童理财,财商比收益更重要。所谓财商,包括正确认识金钱及金钱规律的能力和正确应用金钱及金钱规律的能力,与智商、情商并列为现代社会能力三大不可或缺的素质。
 
  中国的家长喜欢控制孩子的零花钱,许多人都抱怨小时候的压岁钱都被父母以“帮你存着”为由“骗”走。有专家指出,零花钱的缺失,意味着儿童没有或基本没有参与到实际消费活动中,这种家长包办的做法对于提升儿童认知金钱、运用金钱的能力较为不利。同时,给孩子零花钱的原则与动机复杂,孩子获得零花钱难易程度不一,导致少年儿童“贫富不均”现象突出。
 
  据媒体报道,善于理财的父母是孩子的“财商榜样”,而4至12岁的儿童是最好的理财教育阶段。换言之,儿童财商培养,4岁即可迈出第一步。有理财专家指出,从4岁开始,家长即可有意识地引导孩子消费和投资观念的培养。比如假币识别,银行业务办理的流程。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406