孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
债基涨势超宝宝军团 成理财大黑马
2014-06-03 11:19:23    来源:

     年初在制定理财计划时,很多人都选择把余钱买宝宝类理财产品或者买国债,也有胆大者选择了股市,很少有人会把债基作为标配。5个月过去了,盘点各种理财渠道的收益,会让你大吃一惊。股市还在2000点附近震荡,没有被套已经谢天谢地。宝宝类理财产品的收益也直线下降,宝宝们的年化收益率从6%多一路跌到了目前的4%多。倒是债基走出了慢牛行情,截至5月30日,已经有138只债基的收益率超过了5%。表现最好的债券基金涨幅达到10%左右。这一成绩已经超越了今年表现最好的货币基金。

 
  宝宝跌落 债基雄起
 
  今年最热的投资理财产品是各种互联网“宝宝”,借助网购神器余额宝[微博],天弘基金的3月底的规模已经达到了5413亿元,已成为新的基金一哥。
 
  但主打货币基金的宝宝们年后收益一直处于下滑通道,纷纷跌到了5%以下。与此同时,一直不被关注的债市却显得 “春意盎然”。银河证券数据显示,截至5月20日,债券基金今年以来平均净值增长率为2.9864%,不但超出货币基金的1.8336%,更让股票基金-7.8815%、混合基金-4.0661%的平均净值增长率相形见绌。
 
  天天基金网的统计数据显示,截至5月30日,在487只开放式债基中,今年以来收益为正的有465只,占比为95.48%。其中,收益最高的金鹰持久回报,今年以来的收益率达到10.51%,信诚双盈分级债的收益率为9.94%,金鹰元泰信用债A收益率为9.63%,新华信用增益债收益率为9.47%,金鹰元泰信用债C收益率为9.42%,新华纯债添利A收益为9.32%,分列债基收益率的前五位。另外,还有133只债基今年收益率为5~9.3%之间。超过一年期定存3.25%利息的债基还有185只。粗略计算,目前487只开放式债基中,跑赢一年定存的债基达到323只,占比达到66.32%。
 
  在1953只各类基金中,金鹰持久回报10.51%的收益率可以排在32位,远远跑赢了多数开放式基金。在各类基金收益率排名前50位中,还有信诚双盈分级债、金鹰元泰信用债A等10只债基入围,债基的集团军优势明显。
 
  当然,也不是所有的债基都牛气冲天,截至5月30日华宝可转债收益率为-9.52%,华安可转债A和B的收益率也是-8.5%左右,另外银华永泰积极债A和C的收益率也在-4%以下。这种业绩的两极分化主要是基金经理的资产配置和个券精选能力有差异,尤其是在信用风险逐渐暴露的当下,个券精选能力决定着债基业绩的好坏。
    
     目前仍是介入良机 券商建议配置债基

    中信证券(11.40, 0.08, 0.71%)的研究报告认为,A股可能延续震荡,债市系统性风险较小,金融债优于国债,中高等级企业债和城投债板块具有较好的配置价值,低等级信用风险需警惕。总体来说,目前投资债券仍是比较好的选择,同时考虑到股市低迷,不少蓝筹股的分红收益率已经超过7%,投资者也可考虑逢低适当配置股票资产,一旦行情好转有望使得资产组合获取更高的回报。继续推荐保守型基金组合。
 
  汇添富固定收益总监陆文磊表示, 今年债市的牛市行情实际上有着坚实的基本面支撑。由于今年一季度上市公司盈利增速大幅下滑,特别是年化投入资本回报率只有6.6%,大幅低于债务融资成本,因此后续货币政策进一步放款、降低企业融资成本有很大的可能性。
 
  万家基金固定收益部副总监孙驰称,目前债券市场已经走出了上升通道,这种趋势将会延续一段时间,除非出现强有力的利空,否则这种趋势不会逆转。他认为,在这个判断基础上,债券市场仍然值得继续投资。
 
  基于当前债券市场的上升通道已经打开,目前仍是投资者介入债券基金的有利时机。据wind数据统计,全市场705只可比债券型基金中,自成立到5月27日,平均年化收益率最高的达到20.51%,平均年化率超5%的占到三成以上,可见债券型基金在稳健收益上具有不容忽视的能力。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406